О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.52113.html

новость Лариса Лазутина и Ольга Данилова жалуются в Страсбург

27.11.2003

Российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова направили жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает Интерфакс. Они хотят оспорить решение Международного спортивного арбитражного суда в Лозанне и Высшего федерального суда Швейцарии, оставивших в силе решение об их дисквалификации.

Адвокат лыжниц Анатолий Кучерена сообщил, что в жалобе констатируется нарушение прав и основных свобод Лазутиной и Даниловой (статья 6 Европейской конвенции по правам человека). В частности, по мнению спортсменок, при рассмотрении их дел в судах было нарушено равенство сторон и право быть заслушанными в состязательной процедуре.

Кроме того, в жалобе отмечается, что спортивный суд в Лозанне не может считаться независимым судом, поскольку он финансово зависим от МОК. По словам Кучерены, МОК финансировал поездки и пребывание судей на Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Лазутина и Данилова считают, что действия швейцарских судов фактически лишили их права на труд, подорвали авторитет как на российской, так и на международной спортивной арене и просят ЕСПЧ взыскать со Швейцарии по 1 млн. долларов в качестве компенсации за нарушенные права.

29 ноября прошлого года Международный спортивный арбитражный суд отверг апелляцию российских лыжниц на решение МОК, который обвинил их в употреблении допинга и лишил медалей, завоеванных на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а Международная федерация лыжного спорта подвергла их дисквалификации. В постановлении международного арбитража указывалось, что он не нашел оснований для отмены дисквалификации Лазутиной и Даниловой, которые "не представили достаточных доказательств своей невиновности". Высший федеральный суд Швейцарии оставил это решение в силе.


27.11.2003


новость Новости по теме