.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.65625.html

новость В верблюжьих бегах впервые приняли участие роботы

31.03.2004
Реклама

На проходящих в Дохе верблюжьих скачках на Кубок эмира Хамада ат-Тани в роли жокеев впервые выступили роботы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету "Аль-Хайят". Роботов разработали в Катаре. Двадцатикилограммовый механизм выполняет радиокоманды тренера.

В первый день эксперимента 12 роботов смогли удержаться на горбах верблюдов до конца дистанции - в отличие от мальчиков-погонщиков, среди которых нередки случаи травматизма и гибели при падении.

Высший совет по делам семьи эмирата, который возглавляет супруга эмира шейха Муза Аль-Мусаннад, обратился к правительству с просьбой запретить использование в верблюжьем спорте детей.

Председатель оргкомитета скачек шейх Хамад бен Джасим ат-Тани заявил газете, что "только на 50%" удовлетворен первым опытом, поскольку ни один механический "жокей" не пришел первым к финишу. Он пообещал, что опыт будет продолжен. В скачках, которые состоятся в среду и четверг, в седла сядут еще 25 роботов.

Верблюжьи скачки очень популярны в арабских странах. В Аравии проводятся десятки национальных и международных соревнований, а самыми крупными считаются скачки на Кубок президента Арабских Эмиратов шейха Заеда с призовым фондом 10 миллионов дирхамов ($2,7 миллиона). Победители награждаются крупными денежными суммами и ценными подарками - автомобилями, золотым оружием. Выигравшим объявляется владелец животного, а не мальчик-погонщик.

В настоящее время верблюды потеряли экономическое значение для арабов, и их выращивают в основном для спортивных целей. Цена хорошей скаковой верблюдицы с родословной (в основном для скачек используются самки, считающиеся более резвыми) может составлять несколько сотен тысяч долларов.

31.03.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей