О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.71207.html

статья Игра по нулям

Матвей Масальцев, 26.05.2004
Александр Панов в матче против Австрии. Фото с сайта http://ru.euro2004.com

Александр Панов в матче против Австрии. Фото с сайта http://ru.euro2004.com

Сборная России провела товарищеский матч с австрийцами - последнюю серьезную репетицию перед началом Евро-2004. Игра, которая прошла в городе Граце на стадионе имени Арнольда Шварценеггера, завершилась нулями на табло. Абсолютно "по игре", и это огорчает.

Серое на сером

Австрийцы сейчас - серенькая европейская команда, и их место в восьмом десятке рейтинга вполне заслужено. Против российской сборной они сыграли так, как умеют: низкий темп, много брака, неумение извлечь выгоду из тех моментов, которые были. Наши, хоть и выглядели потенциально более классной командой, ответили тем же.

Смертельная скука первого тайма переросла в легкое оживление второго – вот, пожалуй, и все, что скажешь о такой игре. Все попытки россиян забить гол свелись к невнятным полумоментам. За весь матч только одна яркая комбинация: Кержаков с Измайловым красиво вывели на удар Радимова. Капитан "Зенита" приложился по мячу тоже неплохо, но еще лучше сыграл австрийский вратарь.

В общем, как это часто у нас бывает, генеральная проверка породила больше вопросов, чем ответов. Так что вполне можно понять главного тренера Георгия Ярцева, который, несмотря на критику, все никак не назовет тех, кто поедет с ним в Португалию. В этом смысле конкуренты по группе оказались в более выгодном положении. Чемпионаты европейские уже закончились, костяк национальных команд давно определен, и им – конкурентам – оставалось только выбирать лучших из лучших. Что они и сделали уже, а теперь спокойно готовятся к турниру.

Залатать бы дыры...

У Ярцева же все наперекосяк, причем не только по его вине. Ему приходится заниматься банальным латанием дыр. Самые большие пробоины, конечно, в обороне. На матч с Австрией по причине травм не прилетели основные защитники сборной - Игнашевич, Онопко, Сенников. Все они, по прогнозам врачей, должны восстановиться к чемпионату Европы. Однако что с того? В последних матчах российской премьер-лиги они выглядели не лучшим образом. Как и недавний "герой нации" Евсеев. К игре с Австрией он хотя бы сбросил лишние килограммы, накопленные в лучах славы. Но все равно – очень мало напоминал самого себя образца осени прошлого года.

Вот и пришлось Ярцеву в пожарном порядке вызывать двух оборонцев-новичков: торпедовца Бугаева и Анюкова из "Крыльев Советов". Вместе с ними в защите вышли Евсеев и еще один недавний дебютант - Шаронов. Что ж, голов не пропустили. После матчей с Болгарией и Норвегией, в которых наши "пустили" пять мячей, это неплохо.

Новички сыграли довольно уверенно: Бугаев выиграл борьбу в воздухе, Анюков – пусть робко, но все же пытался начинать атаки на своем правом фланге. Они, как уже объявил Ярцев, поедут с командой и на последний сбор. Однако радоваться рано: во-первых, Австрия – это не Испания, не Португалия и даже не Греция. Во-вторых, даже эта "не та" команда создавала россиянам большие проблемы, как только немного увеличивала скорость. До сыгранности нынешнему составу защитников еще очень далеко, и когда ее наигрывать – совершенно непонятно.

Фамилия Плеймейкер опять забыта

Остальные линии российской команды выглядят менее уязвимыми, но и здесь много неясного. Давно все понятно только с вратарями: и первый номер Овчинников, и его дублеры Малафеев с Акинфеевым выглядят уверенно, играют на хорошем уровне. А вот полузащита, которая традиционно считается сильнейшей линией сборной России, в матче с Австрией совершенно не впечатлила. Порадовал, пожалуй, только Измайлов: как всегда, настырный и нестандартный.

Все остальные так и не смогли себя проявить. Блистающий во внутреннем чемпионате Каряка смотрелся неплохо, но не более того. Главная "звезда" Мостовой выглядел усталым и одновременно – неоправданно вальяжным. Заменивший его Радимов был активнее, но тоже не смог стать лидером. А питерец Быстров неожиданно растерял всю свою наглость и вел себя очень скромно и незаметно. Главное же – опять не видно диспетчера, опять, как во времена Газзаева, не найдешь на поле игрока по фамилии Плеймейкер.

Впрочем, усилить нашу команду должны еще Лоськов, Аленичев и Гусев, по разным причинам не приехавшие в Австрию. Так что сдержанный оптимизм пока сохраняется.

Панов или Кириченко?

Нападение тоже не впечатлило своей игрой в Австрии. Однако тут есть несколько объективных причин. Первая – неудачная игра полузащиты, которая почти весь матч оставляла игроков атаки без мяча. Вторая причина – Ярцев, похоже, намеренно решил не выпускать оптимальной связки форвардов (Сычев так и просидел весь матч на скамейке запасных). Скорее тренер выбирал претендента на последнюю вакансию.

Всего в Португалию должны, судя по всему, поехать четыре нападающих. Имена троих уже известны – Булыкин, Кержаков, Сычев. И теперь предстоит выбор между армейцем Кириченко и торпедовцем Пановым. Каждый из них сыграл в Австрии по тайму. Панов был понастырней, зато удар Кириченко – чуть опасней. Окончательного выбора Ярцев так и не сделал. Оба кандидата будут на последнем сборе национальной команды. Имя того, кто останется дома, мы узнаем не раньше 1 июня. А то и 2-го – в последний день подачи заявок.

Резюме звучит не особо весело: как, кем и чем Россия будет побеждать Европу, совершенно непонятно. Если судить по нынешнему уровню готовности – никак, некем и нечем. От очередного провала спасет разве что везучий на чудеса Ярцев. Или команда вдруг слезет с кровати и прыгнет выше головы. Пока не очень верится.


Матвей Масальцев, 26.05.2004