.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.71629.html

новость Путин предложил вручить саблю Кадырова лучшему футболисту "Терека"

31.05.2004
Реклама

Владимир Путин предлагает вручать на хранение лучшему футболисту грозненского "Терека" саблю, подаренную ему Ахмадом Кадыровым. Об этом заявил в понедельник на встерче с футболистами клуба, завоевавшего Кубок России по футболу сезона 2003-2004, сообщает РИА "Новости". Со счетом 1:0 грозненские футболисты выиграли в субботу у самарских "Крыльев Советов".

Президент положил саблю на стол и сказал: "Вот сабля, которую подарил мне Ахмад Кадыров. Передарить ее я не могу, предлагаю передать ее на хранение лучшему игроку клуба".

"Кого президент клуба считает на данный момент лучшим?" - обратился Путин к первому вице-премьеру Чечни, президенту клуба Рамзану Кадырову. Ответил за него главный тренер клуба: "У нас все равны" и предложил передавать саблю на хранение лучшему игроку клуба по итогам сезона.

Участники встречи почтили минутой молчания память Кадырова, погибшего во время теракта в Грозном 9 мая. И.о.президента Чечни Сергей Абрамов сказал, что футболисты посвятили финальную игру Кубка России памяти Кадырова. "Этот дух помог им выиграть",- сказал Абрамов.

Президент поздравил с победой "всех тех, кто занимался организацией воссоздания команды, а также тех, кто привел команду к успеху за последние годы".

Последние два дня в республике "творится что-то невообразимое", сообщил и.о.президента Чечни. Владимир Путин на это заметил, что он "в курсе".

Теперь футболистам "Терека" предстоит участвовать в престижном кубке УЕФА, отметил Путин. "Желаю вам хорошей результативной игры и мы все будем следить за вашей игрой",- сказал президент России. Президент отметил, что в розыгрыше Кубка УЕФА за "Терек" будет болеть вся Россия.

Президент и футболисты "Терека" заявили, что в Кубке УЕФА будут играть с полной отдачей сил и надеются на победу. "Мы настраиваемся всегда только на 100-процентный результат, ни о каком 50-процентном выступлении и не думаем", - сказал Рамзан Кадыров.

В свою очередь нападающий команды Андрей Федьков отметил, что у футболистов "настрой боевой". "Иначе быть не может, зачем тогда участвовать в розыгрыше кубка", - сказал нападающий.

Владимир Путин сказал, что победа "Терека" на Кубке России удивительна втройне еще и потому, что команда тренируется и играет на чужих полях. Домашние матчи чемпионата грозненцы проводят в соседнем Пятигорске, а для матчей Кубка УЕФА домашней ареной избран стадион во Владикавказе.

Грозненская футбольная команда была создана в 1946 году. Сначала она называлась "Динамо", потом, с 1948 года - "Нефтяник", а в 1958 году ее переименовали в "Терек".

Грозненцы участвовали во всех союзных соревнованиях, были одними из лидеров второй лиги первенства, стали лучшими среди команд второго дивизиона. Самым большим достижением "Терека" стало пятое место в первой лиге чемпионата СССР, завоеванное в сезоне 1976 года.

В начале 90-х годов команда распалась. Футболисты "Терека" разошлись по другим российским клубам.

Однако спустя семь лет команда "Терек" возродилась. Дебютный сезон 2001 года стал для грозненцев вполне успешным. По итогам чемпионата они вошли в тройку лидеров второй лиги зоны "Юг", пропустив вперед только ростовский СКА и ставропольское "Динамо".

А уже в следующем сезоне "Терек" стал чемпионом второй лиги. Команда установила ряд рекордов. В 40 играх она одержала 36 побед, забила 98 мячей, а пропустила всего 20. В это время у руля клуба стояли Лев Платонов, который руководил командой в первом круге, и Александр Корешков. Именно с приходом Корешкова команде поставили задачу выхода в первый дивизион России, и эта цель была с успехом выполнена.

В текущем чемпионате первого дивизиона "Терек" является единоличным лидером: после десяти игр грозненцы имеют в активе 30 очков - стопроцентный результат. Причем они забили 24 мяча, а пропустили всего один. Их ближайший соперник - саратовский "Сокол" - провел на три игры больше, однако набрал всего 26 очков.

Сегодня в составе "Терека" играют футболисты разных национальностей: помимо чеченцев в команде есть русские, украинцы, болгары. Из ведущих футболистов можно назвать ветеранов клуба Рамзана Цуцулаева, Дени Гайсумова, а также забивного форварда Андрея Федькова, который и принес победу своей команде в финальном матче Кубка России против самарских "Крыльев Советов" и путевку в Кубок УЕФА.

31.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей