О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.74410.html

новость Вокруг Чебурашки - новый скандал

23.07.2004

Автор анимационного образа Чебурашки, художник-аниматор Леонид Шварцман возмущен тем, что его не поставили в известность об олимпийской судьбе его героя. "Мне непонятно и удивительно другое - что меня даже не поставили в известность о том, что Чебурашку выбрали символом нашей сборной, - говорит Шварцман. - Эдуард Успенский - автор сценария мультфильма, но я был художником-постановщиком и автором кукол. О том, что Чебурашка теперь талисман сборной, я узнал чисто случайно".

По словам художника, он случайно узнал, что его кукла стала официальным талисманом олимпийской сборной России.

"Как автор образа, я горжусь тем, что именно Чебурашка стал талисманом нашей сборной на Олимпиаде, - сказал в интервью РИА "Новости" художник. - Именно я создал главных героев этого мультфильма - крокодила Гену, старуху Шапокляк и Чебурашку. Эскизы и куклы изготавливались под моим руководством".

"Во всяком случае, я считаю, что выбор удачен и изображение Чебурашки будет вызывать улыбки у наших спортсменов и зрителей. Ведь мой маленький герой полюбился не только в России, он известен в Америке и Японии. Там его любят не только дети, но и взрослые", - добавил он.


23.07.2004