О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.75470.html

статья Зато стреляем лучше всех

Владимир Навесов, 17.08.2004
Олимпиада. Изображение с сайта itbusiness.ca
Олимпиада. Изображение с сайта itbusiness.ca
Реклама

Олимпийские радости пока стороной обходят Россию. Спасибо Алексею Алипову и Михаилу Неструеву, а то можно было подумать, что россияне нынче решили из принципа не брать золото. Даже тогда, когда оно, как в случае с синхронистами Саутиным-Доброскоком, само просится в руки.

Как-то непривычно и тревожно, включая ТВ, слышать про то, как российские олимпийцы обосновываются на дальних подступах к пьедесталу почета. Не звучат пока звонкие имена соотечественников даже в тех дисциплинах, где, вроде бы, мы просто обязаны были блистать: в плавании, в мужской гимнастике, в борцовских видах. Переключая со второго канала на спортивный и обратно, непременно успеваешь напороться на плохую новость: Бондаренко сорвался, Саутин шлепнулся, Дементьева вылетела, баскетболистки уступили, гандболисты проиграли, эта не прошла квалификацию, этот "не зацепился" в двадцатке, а тот вообще сошел с дистанции. Конечно, здорово, что посреди такой непрухи кто-то из наших еще приносит серебро и бронзу. Но отчего так уныл и безрадостен старт российских олимпийцев? Откуда эта череда неудач именитых спортсменов, составляющих иконостас российского спорта? Вячеслав Екимов (олимпийский чемпион Сиднея) провалил групповую велогонку. Роман Слуднов (бронзовый призер Сиднея, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, рекордсмен на короткой воде) не пробился в бассейн на финальную стометровку. Саблист Станислав Поздняков (олимпийский чемпион Сиднея) не прошел дальше четвертьфинала. И в понедельник, как пик посрамления славных имен - конфуз Дмитрия Саутина.

Можно было бы укротить гордыню (взыгравшую, кстати, не на пустом месте: все-таки Россия/СССР - извечный претендент на первые места в командном зачете), признать изменчивость спортивной фортуны и предаться безболезненному созерцанию чужих рекордов и побед. Но смириться с реалиями не дают надрывные, не пойми чего ради ликующие голоса комментаторов. Лейтмотив комментариев даже самых провальных выступлений россиян один: "Отлично, Григорий! Нормально, Константин!". После того, как россиянка Оксана Веревка приплыла к финишу едва ли не последней, комментатор Дмитрий Губерниев радостно обратился к телеаудитории: найдется ли кто-то из вас, кто бы не получил удовольствия от этого зрелища?! И в такой подпрыгивающей манере Губерниев провел все репортажи из олимпийского бассейна, омраченные либо отсутствием, либо (что еще печальней) присутствием спортсменов сборной России.

Бог бы с ним, с натужным энтузиазмом отдельно взятого телекомментатора (тем более что вне Олимпиады, в формате родного канала "Спорт" Дмитрий смотрится вполне достойно и профессионально). Но в этом заунывном веселье слышится все та же песнь официальных СМИ, изловчившихся за последние четыре года делать безупречно хорошую мину при плохой игре. В спорте такая "подстава" просто заметней, чем в политике или экономике. Но и здесь никто особо не озабочен тем, чтобы хоть как-то соотносить реальную картинку с закадровым текстом. И можно не сомневаться, что главному олимпийцу России Леониду Тягачеву в случае полного провала сборной в Греции грозит не больше неприятностей, чем аккуратно завалившему все последние европейские и мировые чемпионаты главному футболисту Вячеславу Колоскову. Оба чиновника, как и все их современные высокопоставленные начальники, за упущения по работе не наказываются. Провинность может быть только одна - недостаточно выраженная преданность существующей власти. А на олимпийской воде, на олимпийских площадках, кортах и дорожках хоть вообще бревном лежи - к карьере и благополучию спортивного генералитета это никакого отношения не имеет.

Конечно, надежда умирает последней. И хочется верить, что, может быть, не подуставшие знаменитости (а устать может каждый), а честолюбивая молодежь пополнит копилку не только серебряных и бронзовых, но и золотых медалей. В конце-концов вся борьба еще впереди. Но вялый старт России на Олимпиаде уже говорит о том, что в отечественном спорте происходят те же процессы, что и во всем обществе. Процессы, не способствующие мировым достижениям.

Владимир Навесов, 17.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей