О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.75960.html

новость Колин Пауэлл не захотел иметь дело с антиглобалистами

28.08.2004

Госсекретарь США Колин Пауэлл отказался от намерения посетить церемонию закрытия Олимпиады в Афинах, сославшись на занятость, сообщает ВВС. Как заявил представитель государственного департамента США Ричард Баучер, Пауэлл проинформировал министра иностранных дел Греции о том, что дела в Вашингтоне не позволят ему совершить визит в Афины.

Между тем, как сообщает британкская телерадиокомпания, в пятницу в греческой столице произошли столкновениями между тысячами пацифистов, протестовавших против планируемого визита Колина Пауэлла, и греческой полицией.

Демонстранты скандировали антиамериканские лозунги, осуждающие военные кампании США в Ираке и Афганистане. В акции протеста приняли участие члены антивоенного движения, антиглобалисты и анархисты. Акция проходила мирно, пока демонстранты не приблизились к американскому посольству и не попытались прорвать кордоны безопасности. Полицейские применили слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Один из организаторов акции протеста Петрос Константину заявил, что визит Колина Пауэлла и его встреча с первыми лицами Греции недопустима. "Мы не можем согласиться с правом военного преступника принять участие в церемонии закрытия Олимпийских игр", - сказал Константину.

AP приводит слова представителя госдепартамента США Кертиса Купера о том, что акции протеста в Афинах не оказали влияния на решение Пауэлла не ехать на Олимпиаду. По его словам, министр руководствовался целым рядом факторов - в том числе, ходом событий в Ираке и Судане.


28.08.2004