О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.79098.html

новость Колоскову зажгли "красный"

02.11.2004

Вячеслав Колосков объявил о своем намерении уйти с поста президента РФС. "Я человек слова, если решил уйти, значит, уйду. Согласится конференция - не согласится, в данном случае не имеет значения. Моя задача - убедить конференцию, что не нужно накалять ситуацию, а избрать достойного нового президента Союза", - сказал Колосков в интервью "Известиям".

В то же время глава РФС предостерегает от избрания на эту должность "назначенца", угрожая в противном случае отлучением российского футбола от международной деятельности. "Самым губительным будет, если власти планируют на место президента РФС кого-то конкретного, - заявил Колосков. - В соответствии и с нашим уставом, и с уставом ФИФА никто не имеет права вмешиваться в дела национальной федерации футбола - только лишь члены РФС могут выдвигать кандидатуры на пост главы организации. Поэтому любая рекомендация Фетисова, Тягачева или кого-то другого будет воспринята как вмешательство в дела суверенной национальной ассоциации, за которым немедленно последует кара".

Он сообщил также, что представителям УЕФА и ФИФА намерен сказать всю правду о сложившейся ситуации: "Я должен сказать всю правду, но без ссылок на давление. Скажу, что была рекомендация, с которой я счел необходимым согласиться. Вот и все".

Колосков не связывает напрямую предложение об его отставке, озвученное в понедельник Фетисовым, с прямым указанием Кремля. "Я думаю, что перед Путиным гораздо больше значимых проблем сейчас стоит, чем моя отставка. Понятно, что и Фетисов, и Тягачев (президент Олимпийского комитета России) являлись сторонниками укрепления ведущих спортивных федераций сильными политиками, - говорит Колосков. - Они, видимо, доносят до президента какую-то информацию, а потом на него ссылаются".

Колосков отметил также, что не собирается выставлять свою кандидатуру на следующие выборы президента Российского футбольного союза.

Вопрос об отставке Колоскова стал предметом обсуждения просле того, как о грядущей отставке президента РФ "Спорт-экспрессу" заявил председатель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов. Этот вопрос, сказал Фетисов, будет рассмотрен на внеочередной конференции РФС, вне зависимости от результата отборочного матча чемпионата мира-2006 между сборными России и Эстонии (игра состоится в Краснодаре 17 ноября). "В нашем футболе, - сказал он, - уже давно существует определенный и достаточно большой комплекс проблем. Мы обсуждали с Колосковым эту тему и пришли к договоренности, что после матча с эстонцами он уйдет в отставку".

Сам Колосков несколько иначе трактует ситуацию. "Около семи вечера у нас действительно состоялся разговор с Фетисовым, - пояснил он корреспонденту издания. - Речь шла, в частности, о подготовке сборной к игре с Эстонией. Среди прочих возник вопрос о перспективах моей дальнейшей работы в РФС. Я сказал, что после возвращения в Москву (сейчас Колосков находится на обследовании после недавно перенесенной операции. - Прим. "СЭ") готов к обсуждению любых вопросов. За свое кресло я никогда не держался. Договорились обсудить все при встрече. Увы, кому-то невтерпеж в мое отсутствие раструбить на весь мир, будто бы вопрос уже решен. Неужели ситуация такова, что нельзя потерпеть даже несколько дней? Тем более что в любом случае мою отставку еще должна принять Конференция РФС".

Выборы на пост главы Российского футбольного союза (РФС) не будут безальтернативными. Об этом во вторник журналистам столицы заявил руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, комментируя свое вчерашнее заявление о необходимости отставки президента РФС Вячеслава Колоскова, сообщают РИА "Новости".

"Будут кандидатуры, не будет безальтернативных предложений", - сказал Фетисов. Он выразил надежду на то, что такой шаг пойдет "на пользу и на перспективу российскому футболу".

"Преемником (Колоскова) должен стать человек, который понимает проблемы, которые накопились, как их решить, и он обязательно должен быть авторитетом", - сказал Фетисов. Отвечая на вопрос о том, готов ли он сам предложить какую-либо кандидатуру на пост главы РФС, Фетисов выразил мнение, что "достойных людей в России можно найти". "Этот вопрос достаточно сложный: надо понимать меру ответственности, которую человек должен на себя взвалить", - сказал Фетисов.

За отставку Колоскова высказались депутаты Госдумы. В частности, эту идею поддержал зампред думского комитета по физкультуре и спорту Ильдар Гильмутдинов, передает РИА "Новости".

Первый вице-президент РФС Никита Симонян, исполняющий обязанности отсутствующего Колоскова, который находится в больнице, где проходит курс реабилитации после перенесенной операции, заявил, что президент РФС избран и уволить его невозможно. "Он может уйти со своего поста только по собственному желанию", – сказал "Совесткому Спорту" Симонян.

Немного прояснил ситуацию руководитель пресс-службы РФС Андрей Тарабрин, который заявил корреспонденту "Газеты.Ru", что Вячеслав Колосков никогда не говорил о возможности своей отставки и не собирается покидать свой пост. По словам Тарабрина, процедура отставки занимает два-три месяца. "Для этого сначала сам Колосков должен подать соответствующее заявление, а уж потом начнется сбор заявлений от кандидатов на его должность. Но повторюсь, что эта процедура очень долгая. К тому же отставку Колоскова должна принять конференция РФС", – сказал Тарабрин.

Заявление же Фетисова об отставке Колоскова Тарабрин прокомментировал очень просто, отправив главу федерального агентства заниматься своими проблемами и не лезть в "дела футбольные". "Государство не имеет права вмешиваться в политику общественной организации, каковой является РФС. РФС живёт на свои средства, а не на дотации государства. Пусть господин Фетисов, как глава Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, занимается вопросами оздоровления нации и строительства площадок для юных спортсменов".


02.11.2004


новость Новости по теме