.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.83076.html

статья Сильный ход Гарри Каспарова

Илья Городецкий, 19.01.2005
Гарри Каспаров. Фото с сайта www.tvplus.dn.ua
Гарри Каспаров. Фото с сайта www.tvplus.dn.ua
Реклама

В ночь на 19 января экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров объявил в открытом письме, что прерывает переговоры с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) по поводу своего матча с действующим чемпионом мира по версии этой организации Рустамом Касымжановым. Это заявление – последний гвоздь в гроб Пражских соглашений 2002 года, которые были призваны воссоединить шахматный мир.

Что же заставило Каспарова отказаться от мечты – ведь он так хотел вернуть себе титул единого чемпиона мира? Вся ответственность за полный коллапс объединительного цикла лежит на ФИДЕ и лично на президенте этой организации Кирсане Илюмжинове. Матч между чемпионом ФИДЕ и Каспаровым срывался уже как минимум трижды. Сначала уткой оказалась информация о проведении матча в Буэнос-Айресе, затем совместными усилиями Илюмжинова и тогдашнего чемпиона ФИДЕ Руслана Пономарева был сорван матч в Ялте. Наконец, матч с новым чемпионом ФИДЕ Касымжановым был назначен на январь в Дубае (ОАЭ), причем президент ФИДЕ лично гарантировал его проведение. В начале декабря и это соревнование было отменено – как выяснилось, арабский шейх, которого прочили в спонсоры, слыхом не слыхивал ни о каких шахматах. "Два с половиной года моя жизнь была разрушена из-за этого то назначавшегося, то отменявшегося матча", - констатирует Каспаров.

ФИДЕ объявило о начале новых переговоров с "заинтересованными организаторами", о прогрессе в которых обещали рассказать до конца 2004 года. Все сроки вновь прошли, новой информации так и не появилось.

Чаша терпения Каспарова переполнилась, когда он наблюдал за партиями проходящего в Вейк-ан-Зее супертурнира, где играют все сильнейшие шахматисты мира. Голландские организаторы до последнего момента ждали и Каспарова, но он был вынужден отвергнуть их приглашение, поскольку в те же сроки должен был играть матч на первенство мира. "Наблюдение за таким великим турниром со стороны разбивает мне сердце. Это причиняет боль мне, и я уверен, что это плохо для шахмат", - пишет Каспаров.

Тринадцатый чемпион мира подробно излагает причины, заставившие его принять решение о выходе из объединительного процесса, и заключает: "Деньги здесь не при чем. Причина – мое разочарование в самом процессе и в тех, от кого он зависит... Даже если бы матч каким-то чудом состоялся и я бы выиграл, я взял бы на себя большую ответственность, при этом не имея возможности объединить шахматный мир. ФИДЕ показала свою неспособность решить эту задачу, тогда как другие не желают этим заниматься".

Бесспорно, это также камень и в огород другого ключевого подписанта пражских соглашений, чемпиона мира по классическим шахматам Владимира Крамника. Крамник, никогда не горевший желанием еще раз встретиться с Каспаровым в матче (их первый поединок завершился в пользу Крамника), после защиты титула в матче с венгром Леко фактически отказался от участия в объединительном цикле, справедливо ссылаясь на невыполнение обязательств со стороны ФИДЕ.

Великий шахматист Каспаров, который за доской всегда допускал куда меньше ошибок, чем в шахматной политике, сделал сильный ход. Многие годы он воспринимался коллегами-профессионалами как enfant terrible – его привычно обвиняли во всех бедах разрушенного и расколотого шахматного мира. Теперь этой отговорки больше нет. "Для тех, кто считал меня помехой, я больше не буду таковой. Я не бросаю шахматы и буду продолжать играть до тех пор, пока смогу оставаться на привычном для себя уровне... Я ухожу только с поля политических игр шахматных чемпионатов", - заключает гроссмейстер, двадцать лет удерживающий первую позицию в мировом рейтинге.

Освободившееся время Каспаров наверняка планирует использовать для занятия политикой (он - председатель "Комитета-2008: Свободный выбор") и литературным творчеством – его многотомный труд "Мои великие предшественники" входит в число бестселлеров как в России, так и за рубежом. Увидим мы его и за шахматной доской – в феврале он традиционно сыграет в Линаресе, а в мае, возможно, поедет на супертурнир в Софию. Судя по бледному выступлению в том же Вейк-ан-Зее его основных конкурентов, здесь Каспаров еще не сказал последнего слова.

А мир в шахматном королевстве теперь предстоит восстанавливать другим. Первая задача всех "прогрессивных сил" - объединиться в борьбе со зловещей фигурой президента Калмыкии Илюмжинова, полновластного хозяина ФИДЕ. А пока у нас есть два чемпиона мира (Крамник и Касымжанов) и два бесспорных лидера мировых шахмат (Каспаров и индус Ананд), которые официально дистанцировались от розыгрыша чемпионских титулов. И Кирсан Илюмжинов...

Илья Городецкий, 19.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей