.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.83707.html

новость Каспарова заменят на другого

29.01.2005
Реклама

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) рассматривает такой вариант проведения матча на звание чемпиона мира, при котором в нем не будет участвовать сильнейший шахматист мира Гарри Каспаров. Окончательное решение о судьбе матча, как сообщает Лента.Ру, будет принято на президентском совете, который состоится 26-27 февраля. Пока не ясно, кто сыграет с действующим чемпионом мира по версии ФИДЕ Рустамом Касымжановым Рустамом Касыджановым. Об этом сообщил изданию Берик Балгабаев, помощник президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

"Как вы знаете, Каспаров отказался от матча, несмотря на то, что мы получили правительственные гарантии от Турции по обеспечения призового фонда. Недавно мы связывались с Турецкой федерацией шахмат, с вопросом о том, согласны ли они все еще провести чемпионский матч. Пока утвердительного ответа не последовало, - сообщил Балгабаев.

"Каспаров выдвинул завышенные требования. Фактически, он требовал от организаторов, чтобы ему на счет была переведена определенная сумма. Только после этого он готов был продолжать переговоры. Именно из-за этого был сорван матч в Дубаи. Организаторы согласились на требования Каспарова, но в ответ просили его подписать письменное обязательство провести матч именно в те сроки, которые были оговорены в контракте. Касыджанов такое обязательство был готов дать, а вот Каспаров отказался", - пояснил помощник Илюмжинова.

По его словам, ФИДЕ уже удалось найти спонсоров на зимний нокаут-чемпионат.

Каспаров должен был провести матч за звание чемпиона мира с победителем нокаут-чемпионата 2004 года узбекским гроссмейстером Рустамом Касыджановым. Победитель этого матча, согласно "Пражским соглашениям" 2002 года доложен был играть с Владимиром Крамником за звание абсолютного чемпиона мира. Первоначально поединок Каспаров – Касымджанов должен был состояться в ОАЭ в январе 2005 года, а затем его проведение было запланировано в Турции в апреле-мае 2005 года. Однако, как утверждает Каспаров, банковских гарантий по поводу проведения матча он так и не дождался, и вышел из переговорного процесса.

Каспаров возлагает всю ответственность за срыв матча на ФИДЕ. "Деньги здесь не при чем. Причина – мое разочарование в самом процессе и в тех, от кого он зависит... Даже если бы матч каким-то чудом состоялся и я бы выиграл, я взял бы на себя большую ответственность, при этом не имея возможности объединить шахматный мир. ФИДЕ показала свою неспособность решить эту задачу, тогда как другие не желают этим заниматься", - говорится в заявлении Каспарова по поводу выхода из переговорного процесса.

29.01.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей