.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.85967.html

статья Чемпион становится претендентом

Виталий Портников, 11.03.2005
Гарри Каспаров. Фото с сайта www.membrana.ru
Гарри Каспаров. Фото с сайта www.membrana.ru
Реклама

Гарри Каспаров больше не будет играть в шахматы – его эпоха в спорте закончена. Что ж, каждый крупный шахматист рано или поздно сталкивается с необходимостью завершения спортивной карьеры – чемпионы мира не исключение, даже непобедимым Ласкеру или Ботвиннику пришлось испытать горечь поражения. Впрочем, в их время в шахматах все было понятно: кто чемпион, кто претендент. Сегодня, когда в шахматном королевстве все смешалось самым необыкновенным образом, важно уйти на пике возможностей – если не непобежденным, то уж во всяком случае одним из самых сильных.

В этом смысле Гарри Каспаров принял правильное решение – и, возможно, оно так и осталось бы событием в пределах спортивного мира, если бы не исходило от председателя "Комитета-2008". В этом смысле Каспарову повезло с политической жизнью собственной страны – после шахмат ему есть чем заняться.

Вместе с тем возбужденная реакция на решение Каспарова завершить спортивную карьеру свидетельствует еще и о том, что у российской демократической оппозиции просто нет серьезного лидера, способного противостоять власти.

Каспаров – весьма важная символическая фигура. Он известен в мире, с ним встречаются самые важные персоны, он может достойно представлять оппозиционеров. Но как шахматист, а не как политик. Даже околошахматное поведение экс-чемпиона мира по шахматам продемонстрировало, что политик из него никудышный – блестящий мастер в шахматных матчах, в реальной жизни Каспаров проигрывал партии даже самым слабым противникам, жил иллюзиями, словом, допускал все ошибки, простительные для творческого человека, но опасные и даже гибельные для политического деятеля. Последовательность политических убеждений Каспарова делает ему честь, но убежденности в большой политике недостаточно. Нужен еще и профессионализм.

Не знаю, осознают ли российские демократы, что присутствие Каспарова во главе "Комитета-2008" делает их миссию не столько политической, сколько общественной. Поэтому в мире будут относится к этой миссии с неизменным уважением – примерно так, как относились в недавнем прошлом к советским диссидентам и их великому символу – академику Андрею Сахарову. Но возможности изменения власти будут искать в самой власти.

И в этом состоит главный вопрос момента: в самом ли деле российская власть несменяема политическим путем, в самом ли деле у демократов нет достойного лидера, способного не только выражать общественное негодование, но и выглядеть достойной альтернативой существующему руководству страны? Оппозиция с лицом Каспарова убеждает – да, нет. Лучшее, что мог бы сделать Каспаров, оставив шахматы, – это заняться поиском для этой оппозиции другого лица.

Виталий Портников, 11.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей