О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.87203.html

новость Колоскова отправили в отставку единогласно

02.04.2005

Делегаты Российского футбольного союза (РФС) на внеочередной конференции в субботу единогласно приняли отставку бессменного президента организации на протяжении многих лет Вячеслава Колоскова. Право проголосовать за его отставку имели 99 делегатов. После оглашения результатов голосования зал стоя аплодировал Колоскову, сообщает РИА "Новости".

Перед этим Колосков обратился к участникам конференции с прощальной речью. Колосков отметил, что за годы его президентства в РФС удалось создать по-настоящему демократичную организацию. Кроме того, он отметил, что РФС - организация с высоко развитой инфраструктурой, которая ведет большую работу по подготовке тренерских кадров. И особенно Колосков подчеркнул, что организация, которую он возглавлял много лет, находилась на "практически полном самофинансировании".

Теперь участникам конференции предстоит избрать нового главу РФС простым большинством голосов. В голосовании могут принять участие 101 представитель членов РФС, сообщает ИТАР-ТАСС.

На пост главы РФС претендовали до последнего момента три кандидата. Однако уже на конференции свою кандидатуру снял Михаил Жуков - бывший вице-президент ФК "Шинник" (Ярославль), руководитель регионального отделения партии "Единая Россия". По его словам, "он внимательно изучил программы своих оппонентов в СМИ". "Хочу сказать, что они во многом одинаковы", - сказал Жуков.

Таким образом, осталось два претендента на пост главы РФС: Анзор Кавазашвили - президент Всероссийской ассоциации футбола, в прошлом вратарь московских "Спартака" и "Торпедо", а также сборной СССР; Виталий Мутко - экс-президент ФК "Зенит" (Санкт-Петербург), член Совета Федерации. Как отмечают аналитики, последний является кандидатом Кремля и, скорее всего, будет избран на пост президента. Мутко в свое время работал в мэрии Санкт-Петербурга под началом у Владимира Путина, отмечает телеканал НТМ.

Между тем накануне свою кандидатуру снял главный соперник Мутко - генеральный директор РФС Александр Тукманов. По данным "Коммерсанта", Тукманов принял решение о снятии кандидатуры после того, как посетил администрацию президента России. Тукманов посетил Кремль в пятницу утром вместе с Мутко. Беседа длилась около двух часов. С кем и о чем говорили два кандидата, неизвестно. По возвращении в РФС Александр Тукманов собрал исполком союза, на котором и объявил о своем отказе участвовать в выборах, после чего, не дожидаясь реакции собравшихся, покинул зал. В интервью "Спорт-экспрессу" он объяснил, что решение о снятии кандидатуры продиктовано "личными мотивами". Тукманов отказался комментировать информацию о своем визите в администрацию президента.

Ранее гендиректор РФС рассказывал прессе, что на него оказывали давление с помощью правоохранительных органов. Это началось сразу после выдвижения. Сотрудники департамента экономической безопасности МВД провели в офисе РФС обыск с последующим изъятием финансовой документации. Позже 11 коробок с бумагами вернули, но взамен потребовали предоставить документы по всем спонсорским контрактам, имеющимся у РФС. Обыск организовали и в офисе коммерческого партнера союза – Футбольного туристического агентства.

В последние дни, как сообщили изданию источники в РФС, рассматривался вариант задержания Тукманова в связи с этими проверками. Согласно регламенту РФС, в том случае, если кандидат не появится на отчетно-выборной конференции, он автоматически снимается с выборов. Кроме того, рассматривалась возможность преследования гендиректора РФС уже после выборов, в том случае, если бы он одержал победу.


02.04.2005


новость Новости по теме