О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.87214.html

новость Президентом РФС стал Виталий Мутко

02.04.2005
Виталий Мутко. Фото СФН

Виталий Мутко. Фото СФН

Новым президентом Российского футбольного союза (РФС) стал экс-президент ФК "Зенит" (Санкт-Петербург), член Совета Федерации Виталий Мутко. К такому решению в субботу пришли участники внеочередной конференции РФС, передает РИА "Новости". В голосовании приняло участие 99 человек. За Мутко отдали свои голоса 96 членов РФС.

После избрания Мутко дал пресс-конференцию, на которой не исключил скорой отставки главного тренера национальной футбольной сборной Георгия Ярцева. По его словам, есть огромная вероятность того, что уже к следующему циклу игр сборной команду будет возглавлять уже не Ярцев.

Мутко пообещал, что экспериментов с тем, кого назначить наставником главной командой страны, не будет. Он категорически исключил возможность того, что на посту тренера сборной будет работать специалист, который одновременно с этим возглавляет футбольный клуб. Мутко выразил мнение, что российская сборная легко может "проходить такие страны как Эстония и Лихтенштейн".

Ранее участники конференции единогласно отправили в отставку предыдущего президента - Вячеслава Колоскова, который возглавлял российский футбол в течение 25 лет. Он стал почетным президентом РФС.

Формально Мутко был выдвинут на пост президента РФС от Федерации футбола Петербурга. Кроме того, его кандидатуру поддержали Федерации футбола Северо-Запада, Южного федерального округа, Ленобласти и Москвы. В то же время, как отмечают аналитики, кандидатуру Мутко, который в свое время работал в мэрии Санкт-Петербурга под началом у Владимира Путина, поддерживали в Кремле.

Вторым претендентом на пост главы футбольного союза был Анзор Кавазашвили - президент Всероссийской ассоциации футбола, в прошлом вратарь московских "Спартака" и "Торпедо", а также сборной СССР.

Два других кандидата: Михаил Жуков - бывший вице-президент ФК "Шинник" (Ярославль), руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" и генеральный директор РФС Александр Тукманов сняли свои кандидатуры. Жуков сделал это непосредственно на конференции, а Тукманов объявил о своем выходе из борьбы накануне выборов.

По данным "Коммерсанта", Тукманов принял решение о снятии кандидатуры после того, как посетил администрацию президента России. Тукманов посетил Кремль в пятницу утром вместе с Мутко. Беседа длилась около двух часов. С кем и о чем говорили два кандидата, неизвестно. По возвращении в РФС Александр Тукманов собрал исполком союза, на котором и объявил о своем отказе участвовать в выборах, после чего, не дожидаясь реакции собравшихся, покинул зал. В интервью "Спорт-экспрессу" он объяснил, что решение о снятии кандидатуры продиктовано "личными мотивами". Тукманов отказался комментировать информацию о своем визите в администрацию президента.

Ранее гендиректор РФС рассказывал прессе, что на него оказывали давление с помощью правоохранительных органов. Это началось сразу после выдвижения. Сотрудники департамента экономической безопасности МВД провели в офисе РФС обыск с последующим изъятием финансовой документации. Позже 11 коробок с бумагами вернули, но взамен потребовали предоставить документы по всем спонсорским контрактам, имеющимся у РФС. Обыск организовали и в офисе коммерческого партнера союза – Футбольного туристического агентства.

В последние дни, как сообщили изданию источники в РФС, рассматривался вариант задержания Тукманова в связи с этими проверками. Согласно регламенту РФС, в том случае, если кандидат не появится на отчетно-выборной конференции, он автоматически снимается с выборов. Кроме того, рассматривалась возможность преследования гендиректора РФС уже после выборов, в том случае, если бы он одержал победу.


02.04.2005


новость Новости по теме