О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.90380.html

новость У МОК вызвала нарекания олимпийская презентация Москвы

06.06.2005
Олимпиада-2004. Фото ВВС

Олимпиада-2004. Фото ВВС

Заявке Москвы на проведение летней Олимпиады 2012 года не хватает детального планирования и общей информации. Это делает оценку перспектив российской столицы затруднительной. Об этом говорится в отчете оценочной комиссии, опубликованном в понедельник на сайте Международного олимпийского комитета.

Из пяти городов-претендентов на проведение летних Игр 2012 года, главные нарекания вызвала именно презентация Москвы.

Члены комиссии отметили ряд положительных сторон, в частности, развитую спортивную инфраструктуру и оригинальную концепцию расположения главных олимпийских объектов вдоль Москвы-реки. Однако, серьезные нарекания вызвала транспортная система города и нехватка недорогих гостиничных номеров.

По данным Reuters, в докладе презентации Парижа и Лондона -двух городов-фаворитов - оцениваются как "очень высокого качества". Заявкам Нью-Йорка и Мадрида была дана оценка "высокого качества", но имеются претензии и к ним. Например, в докладе указывается, что строительство олимпийского стадиона в Нью-Йорке не идет должным образом.

До обнародования результатов работы оценочной комиссии фаворитом считался Париж, немного от него отставал Лондон. Остальные три города-претендента считались аутсайдерами.

Отчет комиссии на 123 страницах будет отослан 114 голосующим членам МОК, 100 из которых смогут проголосовать за понравившийся им город. Предполагается, что отчет поможет голосующим членам комитета определиться с выбором, но следовать рекомендациям комиссии они не обязаны. Финальный доклад оценочная комиссия сделает 6 июля 2005 года.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", в понедельник глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов заявил, что не считает кандидатуру Москвы аутсайдером. Он сказал, что "шансы Москвы наиболее предпочтительны", и "не хуже, чем у других кандидатов".

Фетисов отметил готовность спортивных объектов, способных принять международное мероприятие такого масштаба. Он заявил, что всем спортивным объектам, которые уже построены или будут построены к Олимпиаде 2012 года, будет найдено применение в дальнейшем.

Заявочный комитет "Москва 2012" может опротестовать опубликованный в понедельник отчет комиссии Международного олимпийского комитета, сообщает РИА "Новости". "Мы имеем право до 25 июня обратиться в МОК и не согласиться с их отчетом", - заявил на пресс-конференции председатель заявочного комитета Валерий Шанцев.

По словам вице-мэра Москвы, "есть некоторые моменты", которые не вполне удовлетворили заявочный комитет. В частности, "наши социологические исследования показывают, что заявку поддерживают 90 процентов москвичей, а по оценкам МОК - их 77 процентов", сказал Шанцев.

Комментируя указанный в документе МОК недостаток базового планирования и конкретики в московской презентации, вице-мэр отметил: "Мы не ставили себе задачи концентрироваться в мелочах".


06.06.2005


новость Новости по теме