О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.91767.html

новость Москва вылетела из голосования по Олимпиаде-2012 первой

06.07.2005
Юрий Лужков в Сингапуре. Кадр РТР

Юрий Лужков в Сингапуре. Кадр РТР

Москва не сумела пробиться во второй раунд голосования за право принять Олимпийские игры 2012 года. Во втором туре выбыл Нью-Йорк, в третьем – Мадрид. Борьба в финале развернулась между Парижем и Лондоном, не принимавшими Олимпийские игры соответственно с 1924 и 1948 года. Победа досталась британской столице.

Официальные представители российской делегации премьер-министр Михаил Фрадков и мэр Москвы Юрий Лужков до последнего момента заявляли, что шансы Москвы на победу весьма велики.

А в ходе презентации олимпийской заявки Москвы на заседании МОК к членам комиссии обратился президент Владимир Путин. Сделал он это по-английски. В своем обращении он заявил, что "Москва идеально подходит для проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года".

"Как президент России я убежден, что наши надежды на успех в борьбе за проведение Олимпиады-2012 года совершенно оправданны, резонны и реалистичны", - подчеркнул он.

Президент считает, что московские Олимпийские игры 1980 года стали образцом проведения Олимпиад. "Как вы, наверное, помните, Олимпийские игры 1980-го года, проводившиеся в Москве, стали образцом проведения Олимпийских игр с точки зрения как эффективной организации, так и гостеприимства. И спортсменам, и гостям игр были обеспечены все удобства и безопасность, отличные условия проживания и передвижения. Они (спортсмены) пользовались первоклассными услугами и оборудованием для тренировок, отдыха и достижения высоких результатов", - сказал Путин.

От также отметил, что Москва является одним из крупнейших центров обширного континента, включающего в себя как Европу, так и Азию, местом встречи многих культур.

По мнению Путина, выбор российской столицы центром проведения летних Олимпийских игр 2012 года "придаст всем людям и народам, живущим в ней, больше уверенности, подчеркнув значимость их надежд на жизнь и развитие в рамках высочайших стандартов современной цивилизации".

При этом Путин заверил членов МОК, что "каким бы ни был их выбор", они всегда могут рассчитывать на Россию "как на надежного партнера по олимпийскому движению".

В марте, в ходе визита Оценочной комиссии МОК в Москву Путин пообещал, что российские власти сделают все, чтобы достойно организовать Олимпиаду, если такое решение будет принято. "Мы рассчитываем, что решение, которое будет принято позже о месте проведения Олимпиады, будет обоснованным, взвешенным и справедливым. И если это решение будет принято в пользу Москвы, и московские, и федеральные власти сделают все, чтобы это событие имело мировое значение", - подчеркнул Путин.

Путин напомнил, что "25 лет назад Москва была столицей ХХП Олимпийских игр". "Мы знаем, в каких международных политических условиях проводились те игры в Москве, слава богу, эти времена прошли - изменился мир, изменилась сама Россия", - сказал президент, подчеркнув, что "не изменилось одно - интерес российского народа к спорту".


06.07.2005


новость Новости по теме