О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.9579.html

новость Американским адвокатам отказали во встрече с Алимжаном Тохтахуновым

17.09.2002

Итальянские судебные власти отказали группе американских адвокатов во встрече с содержащимся под стражей в Венеции и ожидающим решения об экстрадиции в США Алимжаном Тохтахуновым, сообщает РИА "Новости". Возглавляющий группу нью-йоркский адвокат Джулиан Лоуэнфелд сообщил агентству, что, в ответ на их запрос о встрече с Тохтахуновым было получено два отказа - сначала от руководства тюрьмы "Санта Мариа Маджоре", где содержится Тохтахунов, а затем от суда. Отказ мотиваровался те, что власти не могут допустить к Тохтахунову адвокатов в дополнение к уже утвержденным для участия в суде по его экстрадиции итальянцу Луке Сальдарелли и известному московскому юристу Анатолию Кучерене.

Адвокатов из США также отказались ознакомить с судебными материалами, на основании которых рассматривается инициированный ФБР иск о выдаче в США. В ответ на их просьбу передать записку арестованному им было предложено представить ее в двух вариантах - на русском и на итальянском в виде нотариально заверенного перевода. От такой возможности, нарушающей, по их мнению, тайну общения адвоката и подсудимого, американские юристы отказались.

По словам Лоуэнфелда, все связанное с делом Тохтахунова "покрыто непроницаемой завесой тайны". Американцам к примеру, так и не смогли объяснить, почему арестованного во Флоренции Тохтахунова перевезли в тюрьму в Венеции и слушания будут проходить именно там. Кроме того, "необъяснимым", по его мнению, является и закрытый характер суда, равно как и стремление судебных властей максимально ограничить круг общения Тохтахунова. "Если бы речь шла об обвиняемом в убийстве, или в организации теракта, все это было бы хоть как-то объяснимо, но здесь все вопросы остаются без ответа",- отметил Лоуэнфелд.

Нью-йоркский адвокат считает, что намечавшаяся встреча в Москве представителей российских, итаьянских и американских защитников Тохтахунова в ближайшее время маловероятна, поскольку уже 23 сентября должно быть принято решение по апелляции адвоката Тохтахунова. "Исход слушания его апелляции в итальянском суде для меня представляется скорее всего предрешенным - Тохтахунова выдадут США, - считает Лоуэнфелд. - Следовательно со дня на день эпицентр судебного разбирательства его дела переместится в Нью-Йорк и времени на встречи в Москве уже нет".

Ранее, комментируя по просьбе РИА "Новости" дело, возбужденное против Тохтахунова в федеральном окружном суде в Нью-Йорке, Лоуэнфелд заметил, что "в материалах, поданных прокуратурой в суд, не содержится очевидных обвинений, достаточных даже для возбуждения судебного дела, не говоря уже об аресте или экстрадиции Тохтахунова в Соединенные Штаты". "Что касается сути обвинений, предъявляемых Тохтахунову, они основаны на прослушивании его телефонных переговоров, причем, даже в достаточно схематичных переводах с русского на английский, сделанных агентами ФБР и поданных в суд, отчетливо видны огрехи и помехи на линии связи", - заявил Лоуэнфелд, назвавший дело Тохтахунова "делом испорченного телефона". Из материалов прослушивания переговоров Тохтахунова "при известной доле воображения можно сделать лишь вывод о том, что кто-то разговаривал по телефону с кем-то относительно возможности предпринять некие действия, но об их результатах однозначной информации в поданных в суд документах нет", - сообщил адвокат.

17.09.2002