О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.100523.html

новость В московской синагоге мужчина ранил ножом девять человек

11.01.2006
Здание синагоги на Большой Бронной. Фото с сайта www.mastermaximus.ru

Здание синагоги на Большой Бронной. Фото с сайта www.mastermaximus.ru

В Москве в среду молодой мужчина напал на прихожан синагоги на Большой Бронной. Он ранил девятерых человек, сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах. Один раненый доставлен в больницу в тяжелом состоянии с большой потерей крови. Сейчас он находится в реанимации.

По сведениям "Эха Москвы", среди раненых раввин Исаак Коган и начальник охраны синагоги. Прокурор Москвы Анатолий Зуев заявил РИА "Новости", что среди пострадавших - гражданин США, израильтянин и гражданин Таджикистана.

Нападавшего задержала милиция. "Во время задержания он также нанес ранение ножом себе", - сказали в правоохранительных оргшанах. Его личность уже установлена. "Это 20-летний москвич Александр Копцев", - сказал источник. По его словам, нападавший доставлен в 83-е отделение милиции, где его допрашивают следователи.

Один из очевидцев происшествия сообщил, что нападавший был бритоголовым. Он ворвался в здание синагоги с криком "Я пришел вас убить".

Между тем РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в милиции сообщает, что Копцев не входит ни в какую националистическую организацию. Он также не привлекался к уголовной ответственности и не состоял на учете в органах внутренних дел.

По данным источника в ГУВД, до недавнего времени Копцев вел вполне добропорядочный образ жизни. Вместе с тем недавно в его семье произошла какая-то трагедия, после чего он стал замкнутым. "Не исключено, что у него были какие-то личные мотивы, чтобы совершить это преступление", - добавил источник, сообщает Интерфакс.

Главный раввин России Берл Лазар потребовал "экстренного вмешательства верховной власти" в ответ на нападение на прихожан синагоги, передает Интерфакс. В связи с инцидентом он решил срочно вернуться в Москву из Иерусалима. Раввин отметил, что шокирован произошедшим. В посольстве Израиля в Москве сообщили, что дипломаты изучают поступающую информацию и пытаются выяснить все подробности.

Генпрокурор России Владимир Устинов взял под личный контроль ход расследования нападения. "Устинов поручил прокурору Москвы принять дело к своему производству и расследовать его в максимально сжатые сроки, дать принципиальную оценку действиям нападавшего", - цитирует РИА "Новости" официального представителя Генпрокуратуры России.

11.01.2006


новость Новости по теме