.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.100537.html

новость Берл Лазар: Это настоящий фашизм

12.01.2006
Теракт в московской синагоге. Фото с сайта www.lenta.co.il
Теракт в московской синагоге. Фото с сайта www.lenta.co.il
Реклама
справка Справка

Заявление главного раввина Росси Берл Лазара

Главный вывод из беспрецедентного нападения на верующих евреев в центре Москвы - сейчас уже поздно говорить об угрозе фашизма, это настоящий фашизм. Это следствие безнаказанности воинствующих антисемитов, следствие пропаганды экстремизма и фашизма, которая ведется открыто и за которую еще никто не понес должной ответственности. Сейчас убийца пришел в синагогу - дом Божий: если дело дошло до кровопролития в храме, чего, спрашивается, нам еще ждать?! В этот час мы обращаемся к руководству правоохранительных органов с настоятельным призывом обратить всю силу закона против воинствующих экстремистов и фашистов. Убежден, что, если наше общество не одумается уже сейчас, бандиты с ножами придут в каждый дом.

ИА REGNUM

цитата Дословно

Адольф Шаевич

Очень печально, что у нас молодые люди подвержены такому опасному влиянию. Приходить убивать людей только из-за того, что их взгляды чем-то отличаются от его взглядов - это просто ужасно.

В данном случае говорить о российско-израильских отношениях неуместно. Речь идет о гражданах России, и обращать внимание на внешнеполитический аспект не надо. В первую очередь волнует вопрос - что ждет государство, когда такие очень неприятные инциденты совершаются практически в центре столицы?

Окончательные выводы по инциденту делать рано, сейчас нужно дождаться конца следствия, ведь сам генпрокурор взялся курировать ход следствия. Но нужно не просто наказать преступника, а надо сделать выводы на высоком уровне. Это очень важно для будущего государства.

Вообще, сейчас синагоги охраняются неплохо. А Копцева, видимо, прозевала охрана. Тем не менее московские раввины передали свои предложения о дополнительной охране. Аркадий Гайдамак - президент Конгресса еврейских религиозных общин - сказал, что готов постепенно усилить охрану синагог и культурных еврейских центров.

Грани.Ру, 12.01.2006

Главный раввин России Берл Лазар считает, что нападение на прихожан московской синагоги - "следствие безнаказанности воинствующего антисемитизма, следствие пропаганды экстремизма и фашизма, которая ведется открыто и еще никто не понес должной ответственности". Об этом говорится в его официальном заявлении, передает ИА REGNUM.

"Сейчас уже поздно говорить об угрозе фашизма, это настоящий фашизм". Таков, по мнению Лазара, главный вывод из нападения на синагогу. "Если дело дошло до кровопролития в храме, чего, спрашивается, нам еще ждать?!" - говорится в заявлении.

Берл Лазар потребовал вмешательства верховной российской власти в связи с этим преступлением. Он призвал обратить всю силу закона против воинствующих экстремистов и фашистов.

В Израиле решительно осуждают нападение на посетителей московской синагоги и требуют провести тщательное расследование преступления и строго наказать виновных. Об этом заявил РИА "Новости" высокопоставленный сотрудник израильского МИДа.

"Мы рассчитываем, что российские власти задействуют все необходимые ресурсы для тщательного расследования этого преступления, - сказал он. - Мы надеемся, что преступник будет строго наказан, действовал ли он сам по себе или за ним стояла какая-то организация". "Мы также ждем, что российские власти будут сотрудничать с нашим посольством и детально информировать нас о ходе расследования этого преступного акта", - подчеркнул собеседник агентства.

По словам источника, о степени серьезности, с которой в Израиле восприняли произошедшее в российской столице, говорит тот факт, что глава МИД Сильван Шалом практически сразу связался с временным поверенным в делах Израиля в России Ювалем Фуксом. "Поверьте мне, министр далеко не каждый вечер звонит временным поверенным или даже послам", - сказал дипломат.

Российский МИД осудил нападение на прихожан синагоги. "Провокации тех, кто хотел бы внести разлад в российское общество и разжечь национальную и религиозную рознь, успеха не имели и иметь не будут", - утверждается в заявлении официального представителя ведомства.

Нападение на синагогу осудили в Амертике. "США осуждают это вероломное нападение и выражают свое сострадание раненым и их семьям", - говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении официального представителя Госдепартамента Шона Маккормака. "Мы приветствуем осуждение российским правительством этого нападения, а также его обещание провести расследование данного преступления", - подчеркивается в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Осуждение этого преступления последовало и со стороны Совета Европы.

Московские власти обещают не допустить разжигания межнациональной розни в столице. Об этом заявил и.о. мэра Москвы Владимир Ресин в среду вечером после посещения пострадавших в синагоге. "Мы не допустим в Москве подобных эксцессов и не допустим разжигания межнациональной розни в столице, - сказал он. - Пока рано делать выводы, но вряд ли такое мог совершить нормальный человек".

Между тем в Москве звучат обвинения в адрес столичных и федеральных властей, которые якобы попустительствуют антисемитским настроениям и агрессии против иностранцев. Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин и президент фонда "Холокост" Алла Гербер прямо обвинили в случившемся бездействие российских властей, которые предпочитают закрывать глаза на случаи насилия, совершаемые по мотивам национальной или религиозной ненависти.

"Если сейчас власть, президент и правоохранительные органы не поймут, что происходит, недалек тот день, когда представители самых разных национальностей окажутся под ножом", - заявила в этой связи Гербер.

Против Копцева возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: о покушении на убийство и причинении тяжкого вреда здоровью в отношении двух и более лиц, совершенных по мотивам национальной или религиозной ненависти, а также об унижении достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии.

Генпрокурор России Владимир Устинов взял под личный контроль ход расследования нападения. "Устинов поручил прокурору Москвы принять дело к своему производству и расследовать его в максимально сжатые сроки, дать принципиальную оценку действиям нападавшего", - цитирует РИА "Новости" официального представителя Генпрокуратуры России.

12.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей