О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.102504.html

новость Копцев не признал своей вины

28.02.2006
Александр Копцев. Кадр НТВ

Александр Копцев. Кадр НТВ

Александр Копцев, обвиняемый в покушении на прихожан московской синагоги, не признал своей вины. Об этом подсудимый заявил во вторник сразу после того, как прокурор зачитал обвинительное заключение по уголовному делу, сообщает РИА "Новости". Процесс проходит в Мосгорсуде.

Отвечая на вопрос судьи, признает ли подсудимый себя виновным, Копцев выдержал минутную паузу, улыбнулся и сказал: "Так как Уголовный кодекс написан евреями и еврейской мафией, я отказываюсь признать себя виновным".

Две недели назад Копцев отказался от суда присяжных. По его ходатайству судья будет рассматривать дело единолично. Процесс проходит в открытом режиме. Однако во вторник до начала заседания из зала суда были удалены все телевизионные камеры, а съемка была запрещена по ходатайству обеих сторон.

Суд определил порядок судебного следствия и исследования доказательств, сообщает ИТАР-ТАСС. Сначала будут допрошены потерпевшие, затем свидетели со стороны обвинения, после чего суд перейдет к допросу обвиняемого и заслушает свидетелей со стороны защиты подсудимого. В настоящее время суд приступил к заслушиванию показаний потерпевших.

20-летнему москвичу предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса России. Статья 105 - "покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды" - предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок на срок от восьми до 20 лет, либо пожизненного заключения. По статье 282 - "совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия" - предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

По данным гособвинителя Киры Гудим, Копцев совершил это нападение с третьей попытки: он якобы пытался напасть на прихожан синагог в последних числах декабря и 4 января. В первом случае подсудимый приехал к зданию синагоги, расположенной в доме номер 3 по 9-й Парковой улице, однако она была закрыта, сообщила прокурор. Во втором случае Копцев перепутал адрес и приехал к дому номер 4 в Новосущевском переулке, где его "напугала охрана здания", заявила Гудим.

Нападение произошло 11 января этого года. Копцев ворвался в здание синагоги на Большой Бронной улице и напал с ножом на прихожан. Прихожане и охрана задержали Копцева и передали его милиции. В результате девять человек получили ранения.


28.02.2006


новость Новости по теме