О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.103426.html

новость Копцев извинился за нападение на прихожан синагоги

22.03.2006
Один из пострадавших во время резни в московской синагоге. Фото с сайта www.lenta.co.il

Один из пострадавших во время резни в московской синагоге. Фото с сайта www.lenta.co.il

Александр Копцев, обвиняемый в нападении на прихожан в московской синагоге извинился перед людьми, которых он ранил. "Я хотел бы извиниться перед потерпевшими за причинение вреда", - передает слова подсудимого РИА "Новости".

В среду подсудимый выступил в суде с последним словом, в котором не признал свою вину. Он обвинил евреев в шовинизме и презрении ко всем неевреям. По мнению обвиняемого, русский человек в своей стране не живет, а выживает. "Думаю, у русских нет другого выхода кроме того, как бороться", - сказал Копцев.

Он также заявил о предвзятом отношении со стороны обвинителя Киры Гудим. Обвиняемый утверждает, что она постоянно советовалась с адвокатами потерпевших.

Речь Копцева заняла около 10 минут, он прочитал ее по бумажке.

Мосгорсуд огласит приговор по этому делу 27 марта.

Милиция задержала в среду десятерых активистов молодежного движения "Наши", которые устроили несанкционированный митинг возле здания Мосгорсуда, где идет процесс. По сведениям столичного ГУВД, молодые люди стали требовать, чтобы судебные власти "выявили провокаторов и заказчиков", которые, по мнению пикетчиков, стоят за нападением на синагогу, передает "Эхо Москвы".

Пикетчики доставлены в ОВД "Преображенское".

Копцеву предъявлены обвинения в покушении на убийство двух и более лиц по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти, а также в возбуждении национальной ненависти и вражды. Ранее обвинитель просил суд приговорить его к 16 годам лишения свободы.

Экспертиза признала подсудимого ограниченно вменяемым. Психиатры из Института имени Сербского обнаружили у него шизотипическое расстройство.

Нападение на московскую синагогу на Большой Бронной было совершено 11 января. Копцев ворвался в здание синагоги с ножом и ранил девять человек.

22.03.2006


новость Новости по теме