О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.103653.html

новость Копцев приговорен к 13 годам за резню в синагоге

27.03.2006
Александр Копцев. Кадр НТВ

Александр Копцев. Кадр НТВ

Мосгорсуд признал Александра Копцева виновным в нападении на прихожан московской синагоги в январе этого года, но не виновным в разжигании межрелигиозной розни, сообщает Газета.Ру.

Копцев приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Прокурор просил приговорить обвиняемого к 16 годам лишения свободы. Гособвинитель Кира Гудим сочла, что Копцев подлежит уголовной ответственности, несмотря на то, что у него обнаружено шизотипическое расстройство.

Ранее в ходе судебного процесса были допрошены эксперты Института имени Сербского Мария Алексеева и Надежда Бутылина. Обследовавшие Копцева медэксперты подтвердили, что обвиняемый страдает шизотипическим расстройством.

Как пояснила Бутылина, "шизотипическое расстройство - такое состояние, которое можно назвать ограниченной вменяемостью, оно носит хронический характер". В ходе предварительного следствия было установлено, что Копцев является вменяемым.

В минувшую среду, выступая с последним словом, Копцев извинился перед людьми, которых он ранил. "Я хотел бы извиниться перед потерпевшими за причинение вреда", - сказал он.

Между тем Копцев не признал свою вину. Он обвинил евреев в шовинизме и презрении ко всем неевреям. По мнению обвиняемого, русский человек в своей стране не живет, а выживает. "Думаю, у русских нет другого выхода кроме того, как бороться", - сказал Копцев.

Он также заявил о предвзятом отношении со стороны обвинителя Киры Гудим. Обвиняемый утверждает, что она постоянно советовалась с адвокатами потерпевших.

Речь Копцева заняла около 10 минут, он прочитал ее по бумажке.

В результате нападения в синагоге на Большой Бронной улице пострадали 9 человек.

27.03.2006


новость Новости по теме