О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.107526.html

новость Верховный суд отменил приговор Копцеву

20.06.2006
Александр Копцев. Кадр НТВ

Александр Копцев. Кадр НТВ

Верховный суд отменил приговор Александру Копцеву, совершившему нападение на прихожан московской синагоги, сообщает РИА "Новости". "Приговор Мосгорсуда отменить, а уголовное дело в отношении Копцева отправить на новое рассмотрение в тот же суд, но с другим составом", - говорится в постановлении Верховного суда.

Как передает Интерфакса, судья зачитал лишь резолютивную часть решения и не огласил мотивы его принятия.

27 марта Мосгорсуд приговорил москвича Александра Копцева к 13 годам заключения в колонии строгого режима. Он признан виновным в покушении на убийство по мотивам межрелигиозной розни, в разжигании национальной и религиозной вражды.

Адвокаты Копцева обжаловали приговор Московского городского суда 4 апреля, считая, что при вынесении приговора не были учтены смягчающие обстоятельства, в частности, раскаяние Копцева.

Потерпевшие также не были удовлетворены приговором Мосгорсуда, поскольку он оправдал Копцева по статье "разжигание межнациональной розни".

В мае Копцев стал участником нового уголовного дела. Он в качестве свидетеля дал показания по делу о распространении в интернете антисемитской книги Владимира Истархова "Удар русских богов", пишет в пятницу "Время новостей".

Уголовное дело по статье 282 ("возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности") было возбуждено в начале февраля. Как отмечает издание, сперва прокуратура собиралась наказать интернет-кафе у станции метро "Красногвардейская", где Копцев часто читал националистическую и антисемитскую литературу. По версии прокуратуры, интернет-кафе должно было контролировать сайты, на которые заходят посетители.

По данным следствия, "Удар русских богов" Копцев перечитывал трижды. По мнению экспертов, именно эта книга толкнула его на преступление.

20.06.2006


новость Новости по теме