О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.115588.html

новость В Иране открылась конференция по Холокосту

11.12.2006
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

В Иране в понедельник открылась конференция по так называемому "непредвзятому" исследованию Холокоста и рассмотрению вопроса о том, действительно ли нацисты убивали евреев в газовых камерах, сообщает Newsru.co.il. Инициатором конференции выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, считающий Холокост мифом. Конференцию организует отдел политических и международных исследований министерства иностранных дел Ирана. В конференции примут участие 67 человек.

Одним из участников конференции стал Дэвид Дьюк, американский ученый, бывший член ку-клукс-клана. Дьюк заявил, что "тот факт, что нельзя свободно обсуждать Холокост, позволяет израильтянам скрывать преступления против палестинского народа".

В Тегеран также прибыл французский писатель Жорж Тиль, осужденный на родине за распространение ревизионистских теорий. Он называет Холокост "огромной ложью". "Евреев преследовали, но никакой машины для убийства нацисты не создавали, в газовых камерах никого не убивали", – утверждает Тиль.

В Тегеран приехали также представители британской еврейской общины. Раввин Ааарон Коэн заявил, что факт Холокоста не подлежит сомнению, но и не может служить оправданием для "израильских преступлений против палестинцев". В иранскую столицу также прибыла делегация раввинов из движения "Нетурей Карта" (США), считающих, что Холокост является результатом деятельности сионистов, которые и сейчас продолжают использовать его для мотивации "преступлений" против палестинского народа.

Израильский араб Халиб Касаб Махамид, желавший принять участие в конференции, не получил официального разрешения на въезд в Иран. Халиб Касаб Махамид собирался выступить на конференции с докладом против отрицания Холокоста. Несколько месяцев назад Махамид выслал Ахмадинеджаду свою книгу на арабском языке, посвященную Холокосту.

Представители еврейской международной правозащитной организации "Центр Симона Визенталя" пообещали приложить все усилия, чтобы наказать участников иранской конференции.

Против проведения конференции протестовали иранские евреи, считающие возмутительным отрицание Холокоста, а также некоторые правительственные чиновники, опасающиеся усиления внешнего давления на Иран.

11.12.2006


новость Новости по теме