О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.133437.html

новость Ненависть перегорела

Борис Миронов признан виновным и освобожден от ответственности
12.02.2008
Борис Миронов. Фото с сайта www.russianla.com

Борис Миронов. Фото с сайта www.russianla.com

Центральный районный суд Новосибирска признал бывшего главу Госкомпечати России Бориса Миронова виновным в разжигании межнациональной розни, но освободил от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Приговор был вынесен во вторник, сообщает РИА "Новости".

"Суд установил, что Миронов публично совершил действия, направленные на разжигание межнациональной розни, унижение человеческого достоинства с использованием СМИ, - сказал судья Григорий Бракар, оглашая приговор. - В [его] статьях прослеживается стремление создать отрицательное отношение к евреям". Действия подсудимого, по мнению суда, могли спровоцировать конфликты в обществе.

"Миронов подлежит освобождению от наказания в связи с истечением срока давности, который составляет по этой статье два года", - добавил судья.

Сам подсудимый сказал, что пока не определился, будет ли обжаловать приговор. Прокуратура им удовлетворена, сообщил прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев. "Я удовлетворен тем, что вынесен обвинительный приговор, Борис Миронов признан виновным в совершении преступления", - сказал он. В то же время Кондратьев не исключил, что прокуратуре придется обжаловать приговор в связи с тем, что суд изменил квалификацию обвинения, исключив факт использования Мироновым служебных полномочий.

Дело против Миронова было возбуждено в конце 2003 после окончания выборов губернатора Новосибирской области, в которых он участвовал и занял последнее, шестое место, получив 0,5 процента голосов избирателей. Основанием для возбуждения дела послужили предвыборные статьи Миронова, в которых были усмотрены оскорбления в адрес действующего губернатора области Виктора Толоконского и представителей еврейского народа. Эксперты установили, что в газетных материалах экс-глава Госкомпечати использовал экспрессивные слова и выражения, которые унижают достоинство, оскорбляют евреев и настраивают против них другие народы.

12.02.2008


новость Новости по теме