.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.134545.html

новость Госдеп США: Власти России не борются с антисемитизмом

15.03.2008
Антисемитские надписи на улицах Москвы. Фото Дмитрия Борко/Грани.Руу
Антисемитские надписи на улицах Москвы. Фото Дмитрия Борко/Грани.Руу
Реклама

Госдепартамент США отмечает рост антисемитизма в России и критикует власти страны за недостаточные усилия по борьбе с ним. Как пишет в субботу "Коммерсант", об этом говорится в программном докладе Госдепа доклад "Современный глобальный антисемитизм".

Россия не попала в список режимов, которые "разжигают пламя антисемитизма в своих странах и даже за пределами их границ". В него вошли Белоруссия, Иран, Сирия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Египет. В России же, по мнению Госдепа, власти прямо не используют антисемитские лозунги, однако делают явно недостаточно для борьбы с этим явлением.

"В России и других странах Центральной и Восточной Европы, где широко распространена ксенофобия, традиционный антисемитизм по-прежнему является проблемой", — заключают американские дипломаты.

В докладе перечислены самые громкие проявления антисемитизма в России. В документе отмечается, что российские власти на официальном уровне неоднократно критиковали подобные явления, однако к снижению антисемитских настроений это не привело.

Авторы доклада полагают, что в России вообще "широко распространены нападения на почве ксенофобии, расизма и этнической ненависти", а российские скинхеды активно исповедуют антисемитские взгляды (хотя в Госдепе и признают, что "главной мишенью скинхедов являются иностранцы и выходцы с Северного Кавказа").

Госдеп США констатирует, что "в России существует ряд небольших радикально-националистических газет, которые печатают антисемитские статьи". В качестве примеров приводятся публикации в региональных изданиях, таких как "Стенограмма" в Республике Коми или "Православный Симбирск" в Ульяновске. По оценкам американских дипломатов, число подобных изданий превышает сотню, а многие из них спонсируются местными отделениями Национально-державной партии. Наконец, по данным госдепа, "в России существует по меньшей мере 80 интернет-сайтов, распространяющих антисемитские материалы".

Как специально подчеркивают авторы документа, многие его положения развивают и дополняют замечания, изложенные Госдепом в опубликованных в марте докладах "О свободе вероисповедания в мире" и "О соблюдении прав человека в мире". В этих документах Россия подвергнута жесткой критике, особенно в выпущенном во вторник докладе о правах человека: в нем Вашингтон обвинил Москву в ущемлении гражданских и политических прав населения РФ, а также в нарушениях на последних думских выборах. Кроме того, доклад об антисемитизме неоднократно ссылается на данные о России, предоставленные Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

"Этот документ, как и доклад о правах человека, является политически ангажированным, — приводит издание комментарий, полученный в МИДе России. — В мире достаточно примеров антисемитизма, так что незачем обвинять в этом одну Россию".

Это уже второй в истории американской дипломатии специальный доклад, посвященным антисемитизму (первый был опубликован в 2005 году). Нынешний документ посвящен памяти скончавшегося в феврале Тома Лантоса — конгрессмена еврейского происхождения.

15.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей