.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.200006.html

новость Страха ради иудейска

Федерация еврейских общин приняла извинения ВГТРК
25.08.2012
Фрагмент иконы младенца Гавриила
Фрагмент иконы младенца Гавриила
Реклама

Федерация еврейских общин России приняла извинения ВГТРК в связи с публикацией на сайте "Вестей" сообщения о ритуальном убийстве христианского младенца Гавриила иудеем. 18 августа "Вести" сообщили о посещении патриархом Кириллом храма в Белостоке, где хранятся мощи святого Гавриила. В сообщении текстом говорилось, что "Гавриил был выкраден из дома иудеем и вывезен в Белосток, где был зверски замучен". Позднее слово "иудей" из сообщения исчезло, однако в Сети сохранились скриншоты первоначального текста.

ФЕОР обратилась за объяснениями к руководителю ВГТРК Олегу Добродееву. Пресс-служба ВГТРК принесла извинения. Пресс-служба телекомпания отметила, что 18 августа редакция сайта "Вести.Ру получила сообщение ИТАР-ТАСС и опубликовала его без изменений. "Данный факт является досадной ошибкой, имеющей, однако, технический характер. Редакция приносит извинения за этот факт некомпетентности редактора, который, конечно, не должен пропускать подобные несуразности. Редакция ЭСМИ "Вести Интернет-газета" традиционно с уважением относится ко всем конфессиям. Мы приложим все усилия, чтобы подобные технические ошибки не повторялись, однако обращаем ваше внимание, что лишь перепечатали материал официального агентства, снабдив его ссылкой на источник", - говорилось в письме пресс-службы.

Федерация еврейских общин России приняла извинения ВГТРК, и "впредь надеется на недопущение фактов подобной некомпетентности со стороны работников СМИ", - заявили в ФЕОР.

18 августа патриарх Кирилл посетил Никольский кафедральный собор в Белостоке. Там он поклонился мощам причисленного к лику святых младенца Гавриила и встретился с прихожанами. Приветствуя собравшихся, патриарх призвал "хранить свою веру и чувство любви к своей церкви". "Пускай укрепляется наша духовная жизнь и великие традиции", - сказал он.

Никольский кафедральный собор Белостока был освящен в 1846 году. После реставрации в 1910 году он был оформлен по мотивам росписей Василия Васнецова. С 1951 года храм стал кафедральным собором Белостокской епархии Польской Православной Церкви. В 1991 году Никольский собор посещал папа римский Иоанн Павел Второй.

Гавриил родился в семье православных крестьян в селе под Белостоком, а в 1690 году в возрасте шести лет был убит. В убийстве обвинили соседского еврея-арендатора, который, по версии следствия, похитил ребенка и увез его в Белосток. Там "девять дней подвергал мальчика ритуальным истязаниям, имитирующим страсти Христовы: пригвоздил за руки и за ноги к стене и проколол бок, выпустив таким образом кровь". По позднейшей версии, через 30 лет гроб "случайно" повредили, хороня другого человека, и якобы обнаружили тело нетленным. В 1820 году православная церковь причислила Гавриила к лику святых.

РПЦ отмечает день памяти Гавриила 20 апреля (3 мая) с обязательной молитвой "Гаврииле блаженне, страны нашея адаманте драгоценный и иудейскаго нечестия обличителю" и кондаком "мучениче Христов Гаврииле, идеже от истых зверей — иудеев восхищен".

25.08.2012

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей