О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.220996.html

событие 1938 год. Хрустальная ночь

09.11.2013

71202

75 лет назад, в ночь на 10 ноября 1938 года, в нацистской Германии произошла первая массовая акция насилия в отношении евреев - серия погромов, получившая название "Хрустальная ночь" (или "Ночь разбитых витрин", Kristallnacht).

По наущению и при поддержке нацистских властей в десятках городов Германии и Австрии за одну ночь был убит 91 еврей, сотни ранены и покалечены, около 3500 арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. В эту же ночь были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7500 торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев.

Поводом для погромов стало убийство секретаря германского посольства в Париже Эрнста фом Рата. Его застрелил 17-летний Гершель Гриншпан. Согласно основной версии, Гриншпан мстил за притеснения евреев в Германии, в частности, за высылку 12 тысяч польских евреев, среди которых была его семья.

9 ноября отмечается как Международный день против фашизма и антисемитизма.

В Германии к 75-летию "Хрустальной ночи" приурочена целая серия мемориальных и культурно-просветительских акций. В Берлине 2013 год объявлен тематическим, он проходит под лозунгом "Разрушенное многообразие". По всему городу установлены колонны с фотографиями и краткими жизнеописаниями известных жителей Берлина, которые были убиты национал-социалистами или были вынуждены бежать в другие страны.

09.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей