О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.58651.html

новость Киевскую газету закрыли за антисемитизм

30.01.2004
Сильски висти. Монтаж Граней.Ру

Сильски висти. Монтаж Граней.Ру

Судья Шевченковского районного суда города Киева Ирина Сапрыкина своим решением от 29 января приостановила выпуск киевской газеты "Сельские вести" за публикацию антисемитских материалов, автором которых является профессор Киевского государственного университета Василий Яременко. Как сообщает ПРИМА, в двух статьях Яременко, напечатанных в 2002-2003 годах, говорилось о том, что "еврейство сегодня господствует над украинским народом", "информационное пространство Украины находится в еврейских руках", а "еврейские олигархи владеют украинскими телеканалами".

Международный антифашистский комитет, возглавляемый Александром Шлаеном, обратился в суд с иском о закрытии "Сельских вестей". Газету обвинили в разжигании межнациональной вражды. Судья Ирина Сапрыкина решила, что газета подлежит закрытию, поскольку публикации Яременко противоречат международной декларации о правах человека и закону Украины "О национальных меньшинствах".

Если редакция в течение месяца не обжалует решение Сапрыкиной в суде, то оно вступит в законную силу и "Сельские вести" прекратят свое существование. Заместитель редактора газеты Борис Полищук сообщил корреспонденту ПРИМЫ, что кассационная жалоба будет подана в ближайшее время.

"Сельские вести" занимают первое место среди украинских газет по количеству подписчиков.

30.01.2004


новость Новости по теме