.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.73006.html

новость "Международная амнистия" призывает к беспристрастному рассмотрению убийства Николая Гиренко

24.06.2004
Реклама

Правозащитная организация "Международная амнистия" призывает "безотлагательно провести тщательное и беспристрастное расследование убийства Николая Гиренко с целью привлечения виновных к ответственности в рамках процедур, отвечающих международным стандартам справедливого суда". Об этом говорится в сообщении для прессы, поступившем в редакцию Граней.Ру.

Призыв "Международной амнистии" связан с заявлением заместителя прокурора Санкт-Петербурга Андрей Жукова, в котором он утверждал, что убийство могло быть совершено из хулиганских побуждений. Правоохранительные органы часто прибегают к подобной формулировке в связи с нападениями, предположительно носящими расистский характер, - отмечают в правозащитной организации.

Организация также обращается к российским властям с призывом принять энергичные меры по охране правозащитников в соответствии с международными обязательствами РФ, в частности в рамках Декларации ООН о правозащитниках.

Николай Гиренко – известный правозащитник, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН и эксперт по расизму и дискриминации в Российской Федерации – был застрелен 19 июня 2004 года в своей квартире в Санкт-Петербурге. Гиренко было 64 года. Как сообщается, он услышал звонок в дверь и пошёл открывать, когда сквозь дверь был произведён выстрел из ружья, оказавшийся смертельным.

24.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей