.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.73153.html

новость Начался процесс над экс-редактором газеты "Русская Сибирь"

28.06.2004
Реклама

Бывший редактор новосибирской газеты "Русская Сибирь" Игорь Колодезенко предстал перед судом по обвинению в разжигании межнациональной розни. Как сообщила РИА "Новости" государственный обвинитель Наталья Потанина, предварительные слушания по этому делу прошли в понедельник в суде Центрального района Новосибирска. На заседании выяснилось, что подсудимый не был ознакомлен по окончанию следствия с обвинительным заключением, так как сам отказался читать его.

"Я отказался читать его, так как все что там написано - ложь", - пояснил Колодезенко. Судья Марина Носарева, ведущая дело, в ответ пояснила подсудимому, что по закону он обязан ознакомиться с делом и знать в чем его обвиняют, и вручила ему копию обвинительного заключения.

Уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") в отношении бывшего редактора газеты "Русская Сибирь" было возбуждено в декабре 2003 года "на основании многочисленных публикаций, в которых содержались явные признаки антисемитизма и призывы к совершению насильственных действий против представителей еврейской национальности", сообщила государственный обвинитель Наталья Потанина. По ее мнению, в публикациях содержатся слова и выражения, унижающие достоинства еврейского народа.

Потанина также напомнила, что в марте текущего года областной суд по иску прокурора Новосибирской области прекратил деятельность газеты "Русская Сибирь" и запретил ее выход. Суд признал печатные материалы газеты экстремистскими и расценил эти публикации как злоупотребление свободой массовой информации.

Колодезенко продолжил издавать газету, изменив ее название. Экземпляры газеты, которая теперь называется "Родная Сибирь", Колодизенко принес в понедельник в суд на слушания своего дела и раздал каждому участнику судебного процесса, включая судью.

28.06.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей