.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.82622.html

новость МИД России: Заявление Госдепа США о национальной нетерпимости в России неуместно

12.01.2005
Реклама

В МИДе считают неуместными заявления госдепартамента США о проявлениях национальной нетерпимости в России. Об этом во вторник заявил официальный представитель ведомства Александр Яковенко, комментируя опубликованный ежегодный доклад государственного департамента США по проблеме распространения антисемитизма в мире. Его слова приведены на сайте МИДа.

"Мы открыты для конструктивного диалога, но менторство и голословные обвинения считаем просто неуместными", - сказал Яковенко.

Он пояснил, какие именно положения доклада вызваоли такую оценку российских дипломатов. "Откровенно искусственной выглядит попытка авторов (доклада. - Ред.) каким-то образом совместить объективные свидетельства российской еврейской общины об отсутствии в России антисемитизма на государственном уровне с выражением "озабоченности" некими проявлениями религиозной и национальной нетерпимости "на местах" и со стороны ряда политических партий, - сказал дипломат. - Что же касается проблемы молодежных экстремистских группировок, о которой также упоминается в докладе, то она, к сожалению, дает о себе знать во многих странах. В США тоже фиксируются преступления на почве антисемитизма, включая осквернение вандалами еврейских кладбищ и синагог, не говоря уже об объединенной Европе, где участились антисемитские акции, инспирированные скинхедами".

Яковенко отметил также, что в части, касающейся России, доклад фактически воспроизводит оценки, данные в сентябрьском докладе Госдепа о положении с религиозными свободами в различных странах.

В докладе Госдепа отмечается рост антисемитских настроений в мире за прошедший год. Специальное исследование было проведено в 62 странах мира, во многих из них увеличилось число нападений на евреев, а также актов вандализма в отношении еврейских организаций.

В отчете особо упоминается Россия. В частности, обращается внимание на антисемитские высказывания целого ряда политиков, в том числе и представителей думских фракций "Родина", КПРФ и ЛДПР.

12.01.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей