.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.83454.html

статья Напутствие в Освенцим

Николай Руденский, 25.01.2005
Освенцим. Фото с сайта discovery-experimental.com
Освенцим. Фото с сайта discovery-experimental.com
Реклама
.

Всего две недели назад Министерство иностранных дел России, что называется, дало отпор Госдепартаменту США, выразившему беспокойство в связи с ростом антисемитизма в нашей стране. Красноречивый представитель МИДа строго указал заокеанским менторам, что евреи у нас есть, но вопроса нет, а что до антисемитской агрессии со стороны скинхедов, то бишь молодежных экстремистских группировок, то эта проблема существует повсюду, в том числе и в самой Америке.

Наверное, сегодня г-н Яковенко втайне радуется, что поспел со своей репликой до того, как был обнародован призыв "представителей русской общественности" раз и навсегда разобраться с еврейскими "человеконенавистниками" и иудейским "сатанизмом". Если бы отвечать Госдепу пришлось сейчас, то излюбленный в нашем отечестве полемический прием "от такого слышу!" был бы непригоден. Уж очень трудно себе представить, чтобы многочисленная группа членов Конгресса, деятелей американской культуры и прочих публичных фигур обратилась к властям США с требованием запретить все религиозные и национальные еврейские объединения как экстремистские. Разумеется, в Америке есть и расисты, и юдофобы, более того – Первая поправка к Конституции США гарантирует им, как и прочим гражданам, право беспрепятственно выражать свои взгляды. Однако подобные персонажи обрекают себя на маргинальность – их не то что в Конгресс не выберут, но и вообще в приличное место не пустят. У нас выбирают и пускают.

Разбирать содержание послания Крутова, Клыкова, Макашова, Кондратенко и прочих профессиональных спасителей России, опровергать их черносотенно-нацистские "аргументы" было бы глупо и унизительно. Интереснее подумать о том, почему очередной протокол антисемитских мудрецов появился на свет именно сейчас, когда он менее всего нужен президенту Путину: у него сейчас и так отношения с Западом не в лучшем виде, а еще на носу поездка в Польшу по случаю 60-летия освобождения Освенцима. Конечно, Владимиру Владимировичу не будет стыдно смотреть в глаза собравшимся, чтобы почтить память жертв Холокоста: характер у него нордический, выдержанный. Но пиаровский фон для поездки основательно подпорчен.

Если верить газетным сообщениям, в кремлевских кабинетах не исключают, что акция г-на Крутова и его единомышленников – "не что иное, как хорошо спланированная политическая провокация". Но ведь хозяин Кремля в силах такую провокацию мгновенно разоблачить, выступив с безоговорочным осуждением антисемитского манифеста. Однако Путин безмолвствует.

Есть и более изощренная версия происходящего: по мнению некоторых наблюдателей, публикация черносотенного воззвания была согласована с путинским окружением - с тем, чтобы президент, отмежевавшись от одиозного призыва, вновь явил себя стране и миру в облике "единственного европейца в России". Это предположение обосновывается тем, что подписавшие обращение депутаты Госдумы всецело зависят от Кремля и вряд ли стали бы с ним ссориться из одного желания предаться погромному восторгу. Но даже самые тупоголовые кремлевские пиарщики могли бы сообразить, что в конечном счете такая провокация может только повредить престижу президента. Да и то, что Путин не торопится высказаться по поводу случившегося, эту гипотезу не подтверждает.

Видимо, политтехнологические соображения тут ни к чему. В конце концов, пещерные воззрения Крутова и иже с ним ни для кого не секрет, и они вольны выступать когда угодно – отчего не воровать, если некому унять. А унять и вправду некому. Между тем Россия не Америка: в Уголовном кодексе РФ есть статья 282, грозящая суровой карой за "действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства", а равно за "пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности". Авторы послания в прокуратуру утверждают, что в последнее время эта статья якобы активно используется против "русских патриотов", разоблачающих иудейские козни. Тем временем еврейские активисты и правозащитники обычно говорят обратное: что 282-я статья практически не работает, а разнузданная юдофобская пропаганда в нынешней России ведется практически безнаказанно. Последняя оценка ситуации представляется ближе к истине.

Впрочем, в ближайшее время можно будет точно определить, кто прав в этом заочном споре. Ведь патриотическая коллективка и впрямь направлена по нужному адресу: Генпрокуратура получила в свое распоряжение исчерпывающий материал для возбуждения уголовного дела. У тех, кто составил, подписал и распространил письмо, открыто возбуждающее вражду к евреям и их религии, статья 282, как говорится, на лбу написана. И поспешный "отзыв" документа его инициаторами в этом отношении мало что меняет - они могут рассчитывать разве что на смягчение наказания. Страдалец за право и нравственность г-н Устинов имеет прекрасную возможность показать отечественной и мировой общественности, что его ведомство энергично борется с таким опасным социальным явлением, как ксенофобия вообще и антисемитизм в частности. Тогда-то и будут посрамлены надменные янки, лезущие со своим уставом в наш многонациональный монастырь. И самые высокие слова о жертвах еврейской Катастрофы в устах российских лидеров не будут восприниматься как лицемерие.

Николай Руденский, 25.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей