.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.83549.html

новость Газете "Русь православная" вынесено предупреждение

27.01.2005
Реклама

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия предупредила редакцию газеты "Русь Православная", в которой было опубликовано обращение к генпрокурору России с призывом запретить религиозные и национальные еврейские объединения, передает РИА "Новости".

Суть предупреждения в том, что данная публикация может способствовать разжиганию межнациональной розни. "Федеральная служба надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, действующая в рамках своих полномочий, не может оставить без последствий факт публикации", - говорится в заявлении руководителя Федеральной службы Бориса Боярскова.

Несмотря на то, что депутаты Госдумы, подписавшиеся под этим обращением, отозвали его, сам факт публикации зафиксирован и требует адекватной оценки государственных органов, считает Боярсков.

"Эксперты нашей службы считают, что в этой публикации содержатся многочисленные негативные высказывания в адрес евреев и иудаизма, которые направлены на возбуждение национальной и религиозной розни, унижение национального достоинства, что недопустимо по действующему законодательству", - сообщил Боярсков.

При этом он считает, что данная публикация не могла быть случайной. "Это произошло накануне 60-летия освобождения Освенцима. В этом концлагере было уничтожено более миллиона евреев, а также десятки тысяч поляков, цыган, советских военнопленных, граждан других национальностей. А потому это трагедия не только еврейского народа, но и всей Европы, всей нашей цивилизации", - отметил Боярсков.

"В этом контексте публикация в газете "Русь Православная" выглядит особо кощунственно", - считает глава Федеральной службы.

Авторы письма генпрокурору, в числе которых был зампред думского комитета по информационной политике Александр Крутов требовали запретить все религиозные и национальные еврейские объединения как экстремистские. Основной претензией было то, что по инициативе еврейских оранизаций возбуждается большинство дел о разжигании национальной розни против "русских патриотов".

В минувший вторник это обращение было отозвано.

27.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей