О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.83929.html

новость Госдума отказалась рассматривать вопрос об антисемитском письме

02.02.2005

Депутаты Госдумы отклонили предложение заместителя руководителя фракции ЛДПР Алексея Митрофанова рассмотреть на заседании нижней палаты подготовленный им проект заявления "О фактах антисемитизма и ксенофобии". Как сообщает Росбалт, против этого предложения выступил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Спикер сообщил, что проект заявления палаты будет рассмотрен в четверг Советом Госдумы. "При необходимости, если Совет одобрит этот документ, он будет вынесен на рассмотрение палаты в пятницу", - пояснил Грызлов.

Предложенное Митрофановым заявление связано с обращением по вопросу о деятельности еврейских организаций в России, направленным группой депутатов в Генпрокуратуру.

Митрофанов, а также вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский подчеркнули, что депутаты от этой фракции не подписывали коллективное обращение в Генпрокуратуру, как об этом вначале ошибочно сообщили некоторые СМИ.

В своем выступлении Митрофанов пояснил, что в его заявлении содержится рекомендация думской комиссии по вопросам этики провести расследование депутатов из фракций "Родина" и КПРФ, подписавших обращение.

Дума также отклонила просьбу депутата Александра Крутова предоставить ему возможность выступить на заседании нижней палаты в течение 5 минут, чтобы разъяснить свою позицию по "еврейскому вопросу". Против этого проголосовали 237 парламентариев.

Неделю назад группа депутатов Госдумы направила обращение к генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций, "провоцирующих проявления антисемитизма в стране". Документ подписали 19 депутатов, в том числе Александр Крутов, Николай Кондратенко, Альберт Макашов, Сергей Глотов, Николай Леонов, Игорь Родионов. Они требовали от Генпрокуратуры "пресечь безнаказанное распространение еврейского национального и религиозного экстремизма" и привлечь к ответственности всех, кто предоставляет еврейским объединениям государственное имущество и осуществляет финансирование их деятельности. Во вторник, 25 января, парламентарии отозвали свой запрос из прокуратуры.

02.02.2005