О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.84116.html

новость Известный сценарист предложила Путину подать в суд на Макашова

05.02.2005
Светлана Кармалита. Фото с сайта kinobraz.ru

Светлана Кармалита. Фото с сайта kinobraz.ru

Заслуженный деятель искусств, лауреат Госпремий, известный сценарист Светлана Кармалита предложила президенту России вместе с ней подать в суд на депутата Госдумы, члена КПРФ Альберта Макашова за разжигание национальной вражды. Об этом она заявила в субботу в эфире "Эха Москвы".

Обращение касается антисемитских высказываний генерала Альберта Макашова, которые прозвучали в ток-шоу телеканала НТВ "К барьеру!", вышедшем в эфир 3 февраля.

"Я не рассчитываю ни на какую реакцию, но я считаю, что для своей страны я сделала совершенно достаточно, чтобы сказать "я обвиняю", - сказала Кармалита.

На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что ему стыдно за проявления антисемитизма в России. "Даже в России, которая больше всего сделала для победы над фашизмом, для освобождения евреев, мы сегодня часто видим проявления этой болезни, - сказал президент на международном форуме, посвязенном 60-летию освобождения Освенцима. - Мне стыдно за это".

Радиостанция напоминает, что накануне пресс-служба Конгресса еврейских общин распространила заявление главного раввина России Адольфа Шаевича, в котором речь идет также о последнем выпуске программы "К барьеру". В ней телезрители отдали свои голоса откровенно антисемитской позиции генерала Макашова.

По словам Адольфа Шаевича, такие результаты голосования "еще раз подтверждают, что мы не можем молчать об этой проблеме только потому, что кому-то она кажется назойливой".

"Мнение телезрителей со всей очевидностью показывает, что точка зрения "не думать и не говорить", которую разделяют, в том числе, и некоторые руководители еврейских организаций, по нашему мнению, является просто опасной", - отметил Шаевич.

Главный раввин России призвал еврейские религиозные и светские организации России приступить к совместному обсуждению путей противостояния антисемитизму.

05.02.2005


новость Новости по теме