О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.85499.html

новость Приговор по делу о выставке "Осторожно, религия!" будет вынесен 28 марта

03.03.2005

Таганский суд Москвы вынесет приговор в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!" 28 марта, сообщает РИА "Новости". В среду было завершено судебное следствие по этому делу.

В ходе прений сторон прокурор попросила признать трех фигурантов дела виновными в разжигании национальной и религиозной розни. Гособвинитель попросила назначить наказание директору музея имени Сахарова Юрию Самодурову в виде лишения свободы сроком на три года, сотруднице центра Людмиле Василовской и художнице Анне Михальчук - на два года.

Выступая с последним словом, подсудимые просили суд признать их невиновными, отметив, что у них "и в мыслях не было оскорбить чьи-либо чувства.

Прокурор Кира Гудим в своей речи сослалась на экспертов, которые сочли экспонаты выставки "Осторожно, религия!" провокационными. По словам прокурора, организаторы выставки должны были учитывать особую ситуацию в России - она процитировала известные строки Евтушенко: "поэт в России больше, чем поэт". Гудим попросила суд принять решение об уничтожении вещественных доказательств - экспонатов выставки.

Как передает корреспондент Граней.Ру, во время слушаний у здания Таганского райсуда проходил крестный ход с участием пятнадцати человек.

Юрий Самодуров сказал корреспонденту Граней.Ру, что не шокирован выступлением прокурора - он "ожидал чего-то подобного". "Думаю, мы отобьемся", - сказал директор Сахаровского центра.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Оруэлл станет былью

03.03.2005