О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.91718.html

новость Антисемитские письма: уголовных дел не будет

06.07.2005

Генпрокуратура посчитала обоснованным и законным отказ в возбуждении уголовного дела как в отношении авторов письма, просивших запретить ряд еврейских организаций, так и по факту издания книги о еврейских законах, передает со ссылкой на Интерфакс Газета.Ру. "Проверка, проведенная московской прокуратурой, в том числе и назначенная дополнительно, установила отсутствие состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (возбуждение национальной и религиозной розни), в публикации старинной еврейской книги, а также в обращении, в котором содержался призыв запретить ряд еврейских религиозных организаций", - заявил во вторник первый заместитель генпрокурора России Юрий Бирюков.

Ранее Басманная прокуратура Москвы провела проверку по обращениям двух групп граждан, придерживающихся прямо противоположных позиций, и не нашла состава преступления в этих двух обращениях.

Ранее во вторник исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель рассказал, что ФЕОР намерена подать иски в суд в отношении ряда политиков и общественных деятелей, выступавших в последнее время с антисемитскими заявлениями, ряда СМИ и конкретных авторов антисемитских материалов, среди которых есть и авторы так называемого "письма пятисот".

На прошлой неделе стало известно, что начатая Моспрокуратурой экспертиза содержания "Шульхан Арух" вызвала возмущение в Израиле. Узнав о допросе раввина Зиновия Когана, МИД Израиля немедленно потребовал разъяснений от МИД России.

23 июня в межрайонной Басманной прокуратуре Москвы был допрошен руководитель Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций России раввин Зиновий Коган. Как рассказал раввин, в прокуратуре ему задали один вопрос: почему в 1999 году было решено издать книгу "Шульхан Арух" на русском языке. "К тому времени мы открыли в Москве две новые ишивы (религиозные учебные заведения), и появилась необходимость в литературе на русском языке, поэтому была издана книга",– ответил следователю раввин.

О допросе сразу же стало известно в Иерусалиме. "Такого не происходило в течение многих десятилетий ни в России, ни в других странах, с которыми Израиль поддерживает дипломатические отношения", приводит газета слова пожелавшего остаться неназванным источника в израильском правительстве. МИД Израиля немедленно потребовал разъяснений, однако ответа так и не получил.

По сведениям "Коммерсанта", первый вице-премьер Израиля Эхуд Ольмерт имел долгий разговор с премьером Израиля Ариэлем Шароном, который "крайне озабочен случившимся". Премьер поручил ему выяснить, как могло случиться, что священная книга иудеев попала в России под подозрение как подстрекательская. Господин Ольмерт заявил, что Израиль рассматривает это как "беспрецедентное проявление антисемитизма".

Таким образом, вопрос об антисемитизме в России стал главным на переговорах вице-премьера с премьером Фрадковым. Израильский вице-премьер зявил на встрече, что Израиль ждет от России конкретных шагов и ясной оценки действий московской прокуратуры. В ответ прокуратура Москвы объявила во вторник о том, что как в отношении издателей книги "Шульхан Арух", так и в отношении авторов обращения в Генпрокуратуру уголовные дела возбуждаться не будут.

06.07.2005