.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Skinhead/m.206089.html

новость Верховный суд не будет рассматривать жалобу "Рыжего Тарзана"

06.09.2012
Вячеслав Дацик. Фото с сайта  www.net14.org
Вячеслав Дацик. Фото с сайта www.net14.org
Реклама

Верховный суд не будет рассматривать жалобу обвиняемого в разбое и поджоге церкви националиста Вячеслава Дацика, который оспаривал одну из статей Уголовно-процессуального кодекса, сообщает РИА "Новости". Соответствующее определение апелляционной коллегии ВС в четверг огласила судья Галина Манохина, подтвердив законность отказа суда первой инстанции принять жалобу к рассмотрению.

Отказ принять жалобу Дацика вытекает из ее обоснования. Заявитель указал, что положения оспариваемой статьи противоречат как Конституции, так и нормам международного права. В свою очередь суд отметил, что закон не обязывает ВС проверять соответствие нормативных актов Конституции. Этим занимается Конституционный суд.

Заявителя или его представителя в пятницу в суде не было, поэтому из материалов дела известно лишь, что Дацик оспаривал статью 49 УПК, в которой описываются роль, права и обязанности защитника в уголовном процессе. Какие именно положения состоящей из восьми частей статьи оспаривал Дацик, не уточняется.

Дацик, известный также как "Рыжий Тарзан", является активным сторонником "Славянского союза". В 2007 году он был арестован за серию грабежей салонов сотовой связи. Затем у Дацика диагностировали шизофрению и в 2009 году направили его на принудительное лечение в психбольницу в Ленинградской области.

В августе 2010 года Дацик сбежал из клиники и объявился в Норвегии, где попросил убежища, однако норвежские власти арестовали его, признали вменяемым и осудили за незаконное ношение оружия. Позднее Норвегия согласилась выдать Дацика России, получив соответствующий запрос из Генпрокуратуры.

В марте 2011 года Дацик был депортирован в Россию, где ему предъявили обвинение по статье 162 УК (Разбой).

В июне 2011 года Дацик заявил о намерении вступить в "Единую Россию", "поскольку разделяет некоторые принципы партии". "Я хочу стать на сторону Путина и вместе с ним смешать кровь последних русских в Интернациональном межрасовом соусе и добить русский народ, который забыл предков и пращуров заветы и стал рабом и терпилами. Если этот народ на герб ставит Грузинского Генерала "Георгия Победоносца", который убивал их пращуров, то я не имею ничего общего с этими рабами и вместе с вами готов их истребить в Организованной группе лиц, то есть в составе "Единой России" исполнить проект Единая Евразия и исполнить становление господства Великого Каганата Хазарии", - говорилось в тексте заявления. В декабре появились сообщения об убийстве Дацика в тюремной драке, оказавшиеся ложными.

06.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей