О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Skinhead/m.21766.html

новость МВД пересчитало отечественных скинхедов

04.02.2003
Фото с сайта www.rusmysl.ru

Фото с сайта www.rusmysl.ru

Общая численность российской молодежи, которая может причислять себя к движению скинхедов, превышает 15 тысяч человек. Как сообщает РИА "Новости", эти цифры назвал журналистам начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Валерий Комаров. По данным МВД, единой организации скинхедов не существует. Тем не менее разрозненные экстремистские группы "являются серьезным фактором, дестабилизирующим социально-политическую ситуацию в стране".

Так, в столичном регионе насчитываются около 2,5 тысяч активных участников данного движения и около 100 лидеров различного уровня. В Санкт-Петербурге на профилактическом учете состоят около 17 неофашистских организаций. По словам представителя ГУБОП, в последнее время в северной столице отмечен рост преступлений, совершенных национал-экстремистскими молодежными группировками. Кроме того, в Питере существует порядка 40-50 группировок агрессивно настроенных футбольных фанатов, которые не имеют ничего общего с фанклубами.

Комаров сообщил, что в России существуют силы, "которые пытаются заработать политический капитал" на привлечении молодежи в неформальные экстремистские группы. По его словам, немалую поддержку в этом им оказывают различные СМИ. Причем, как правило, агитация действует на 13-17-летних подростков. Именно поэтому, по мнению Комарова, МВД концентрирует свою работу "не на привлечении максимального числа экстремистов к уголовной ответственности", а на оперативно-профилактической деятельности. В частности, в ноябре минувшего года была пресечена попытка неофашистов провести съезд, посвященный Дню рождения организатора движения скинхедов Яна Стюарта, в котором хотели принять участие около 400 человек.

Как заявил начальник подразделения по организации оперативно-розыскной деятельности среди несовершеннолетних Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ Александр Гричанин, в последнее время скинхеды изменили тактику. "Скинхеды перешли к тактике, как мы ее называем, "точечных ударов", - объяснил Гричанин,. - Группа экстремистской молодежи заходит в метро, выбирает жертву, наносит побои, а потом рассредоточивается и уходит от ответственности".


04.02.2003


новость Новости по теме