О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Skinhead/m.235637.html

новость В Петербурге раскрыто сообщество сторонников "Невограда"

04.12.2014
Денис Князькин. Фото: ВК-страница "Рузке кежуал"

Денис Князькин. Фото: ВК-страница "Рузке кежуал"

В Петербурге раскрыто сообщество сторонников нацистской группировки "NS/WP Невоград". Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Городское управление СКР объединило в одно производство девять уголовных дел, ранее расследовавшихся отдельно. Обвиняются 18 молодых людей.

Толчок к расследованию дела дали показания семерых убийц, которые 4 ноября 2013 года после Русского марша зарезали 51-летнего гастарбайтера из Узбекистана. Арестованные сообщили о девяти преступлениях, совершенных их единомышленниками в 2012-2013 годах. Восемь эпизодов были избиениями на почве национальной ненависти, в трех случаях - с причинением тяжких телесных повреждений. Девятым оказалось разбойное нападение на русского.

Первые три обвиняемых по новому делу были арестованы в мае 2014 года за совершенное месяцем раньше убийство бомжа. Это были два несовершеннолетних и 19-летний Денис Князькин, считающийся идеологом сообщества.

Как выяснилось, Князькин довольно известен в нацистской среде. Среди прочего ему приписывают идею развернуть на первомайском шествии баннер "Невоград".

Позже по подозрениям в других преступлениях были задержаны остальные 15 человек. Все они также несовершеннолетние в возрасте 15-17 лет. Большинство - жители Кировского и Красносельского районов города. По данным издания, в основном это дети из неполных семей или семей с отчимом, плохо учившиеся в школе.

"Их нельзя назвать стойко идейными, - заметили Фонтанке.Ру в уголовном розыске. - Национализм их скорее бытовой. Но они более жестоки. Беспричинно".

Организованной структуры сообщество не имело. Его участники долгое время встречались в торгово-развлекательном комплексе "Французский бульвар". Они вели обсуждения, после чего объединялись в группы по случайному принципу и отправлялись на преступления. Подобным методом - "собрались на один раз и разбежались" - действовал и "Невоград", на который ориентировались боевики.

В июне 2014 года девять членов "Невограда" были приговорены к срокам до 24 лет колонии. В 2009-2010 годах они совершили семь убийств, жертвами которых стали восемь человек, а также четыре покушения на убийство, подрыв автобусной остановки и поджог церкви Казанской Божией Матери. Кроме того, нацистам было вменено распространение листовок "экстремистского характера". Ранее, в 2012 году, был осужден еще один член группировки, пошедший на сделку со следствием. Он получил 13 лет колонии.


04.12.2014


новость Новости по теме