О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Skinhead/m.279963.html

новость Тесак найден мертвым в СИЗО

16.09.2020
Максим Марцинкевич (Тесак) на оглашении приговора. Кадр трансляции Life

Максим Марцинкевич (Тесак) на оглашении приговора. Кадр трансляции Life

Максим Марцинкевич (Тесак), осужденный как лидер неонацистской группировки "Реструкт", покончил с собой в челябинском СИЗО-3, сообщает Baza.

Тесака держали в одиночной камере, он находился в Челябинске на пересылке в Москву. По предварительным данным, утверждает Baza, для самоубийства он воспользовался одноразовой бритвой. В челябинском управлении ФСИН подтвердили "Бумаге", что предварительная причина смерти Тесака - суицид. Там утверждают, что медики не смогли его реанимировать. Сейчас в СИЗО-3 проводится служебная проверка.

Тесак оставил предсмертную записку. В ней он извиняется перед администрацией СИЗО "за доставленные неудобства" и просит передать его гражданской жене в Екатеринбург ежедневник и книгу "Протекционизм и коммунизм", а все остальные вещи утилизировать.

99711
Предсмертная записка Марцинкевича. Фото: Mash

Адвокат Тесака Валентина Трофимик сообщила Mash, что от него требовали подписать явку с повинной по делу о некоем убийстве, совершенном еще в 1990-х годах. "Марцинкевич из-за возможного уголовного дела по тяжкой статье считал, что уже не сможет выйти на свободу до конца жизни. И в последнее время находился в депрессии", - пишет Mash.

Другой адвокат Тесака, Иван Сидоров, рассказал RT, что тому оставалось провести в неволе еще год. В марте или апреле Тесак по видеосвязи сообщил адвокату, что "сотрудники спецслужб" из Красноярска, действовавшие по указанию из Москвы, заставили его написать некие явки с повинной. Потом Тесак сказал юристу, что явки "вроде не подтвердились", но еще спустя какое-то время выяснилось, что его должны перевести в Москву для проверки этих явок.

"В них говорится о двух преступлениях за 1999-й и 2001-й годы, когда он был еще несовершеннолетним. Почему он молчал про эти преступления все время, непонятно. В одном эпизоде говорилось про убийство, а в другом - про тяжкие телесные. Максим ждал перевода в Москву и обещал все рассказать об этих явках", - сказал Сидоров.

Журналист Евгений Левкович пишет, что несколько месяцев назад связь с Тесаком пропала. Затем его нашли в СИЗО в Красноярске, но изначально не допускали никого к арестанту, ссылаясь на карантин. "Когда же адвоката всё же пустили, Максим рассказал, что все это время его пытали, заставляя признаться в нескольких убийствах двадцатилетней давности. Делали это, в частности, сотрудники ФСБ из Москвы, которые приезжали к нему несколько раз. Максим сказал, что не может больше выносить пыток. Дословно, со слов близких, - "я такого ада не испытывал никогда", - утверждает Левкович.

Адвокаты Сидоров и Алексей Михальчик говорят, что не верят в версию о самоубийстве Тесака. "Повода у него не было. Если это подтвердится, значит, ему кто-то помог", - заметил Сидоров.

Baza опубликовала письмо Тесака, отправленное им из СИЗО в октябре 2014 года. "Жизнь самоубийством кончать я не собираюсь ни в коем случае. Если вдруг на пересылке я вскрою вены или повешусь - значит, мне помогли. Очень сильно", - говорится в письме.

Марцинкевичу было 36 лет. Впервые он получил известность как лидер неонацистской организации "Формат 18", созданной им в 2005 году. В 2007-2010 годах неонацист отбыл 3 с половиной года колонии-поселения по двум уголовным делам, каждое из которых было возбуждено по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Первое дело открыли по заявлению Алексея Навального, Марии Гайдар и блогера Олега Козырева после скандала в московском клубе "Билингва", когда Марцинкевич и его сторонники скандировали нацистское приветствие. Второе дело было заведено за публикацию в интернете постановочного сюжета о казни "таджикского наркоторговца".

Освободившись, Тесак запустил на YouTube шоу "Оккупай-педофиляй", в ходе записи которого он сам и его сторонники устраивали "охоту" на людей, которых считали педофилами. Они устраивали им "профилактические беседы", избивали и унижали их, обливали мочой и снимали все это на камеру. Аналогичные методы применялись в еще одном проекте Тесака - "Оккупай-наркофиляй", целью которого провозглашалась борьба с наркоторговцами. На базе этих двух проектов и было создано движение "Реструкт".

В феврале 2013 года Тесак был арестован в Минске за драку с антифашистами - фанатами футбольного клуба "Партизан"; в отношении него возбудили уголовное дело о хулиганстве с применением оружия. В марте ему позволили покинуть Беларусь, а месяц спустя закрыли дело.

Осенью 2013 года Тесак снова выехал в Беларусь. В декабре того же года Кунцевский райсуд Москвы заочно арестовал его по новому делу по 282-й статье, открытому из-за публикации им трех видеороликов на YouTube, после чего он бежал на Кубу. 17 января кубинские силовики задержали его за пребывание без визы более 30 дней, и уже 24 января он был выслан в Россию. Его задержали при пересечении границы.

15 августа 2014-го судья Кунцевского райсуда Москвы Светлана Ухналева, фигурантка списка Магнитского, приговорила Марцинкевича к пяти годам строгого режима по пункту "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с угрозой применения насилия). 11 ноября того же года апелляционная коллегия Мосгорсуда (судья-докладчик - Светлана Устинова) сократила осужденному срок до 2 лет 10 месяцев, переквалифицировав инкриминированное ему обвинение на часть 1 статьи 282.

Дело "Реструкта" было открыто, когда он уже отбывал срок в колонии, после чего Тесака вернули в Москву. На этот раз ему инкриминировали разбой и хулиганство. Всего по делу проходило 10 человек. Решение по делу вынес 27 июня 2017 года судья Бабушкинского райсуда Александр Глухов. Тесак был осужден к девяти годам строгого режима.

В мае 2018 года коллегия Мосгорсуда под председательством Марии Довженко отменила приговор Тесаку. Дело направили на повторное рассмотрение в Бабушкинский райсуд. Также полностью был отменен приговор пресс-секретарю "Реструкта" Евдокиму Князеву, а еще четырем обвиняемым - частично. В декабре того же года судья Бабушкинского райсуда Людмила Костюнина назначила Тесаку 10-летний срок. Четверо других фигурантов получили сроки от 2 лет 9 месяцев до 9 лет, на свободу был отпущен лидер петербургского отделения "Реструкта" Михаил Шаланкевич, которому назначили 6 лет колонии.

В октябре 2019 года в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи городской суд Сыктывкара снизил Тесаку срок - как сообщал тогда Сидоров, "до менее чем девяти лет".

16.09.2020


новость Новости по теме