О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Skinhead/m.283445.html

новость В России задержали более ста человек по "делу МКУ"

13.12.2021

102949
Кадр съемки ФСБ

ФСБ отчиталась об оперативных мероприятиях и следственных действиях в отношении 106 человек в 37 регионах, которых спецслужба называет сторонниками "украинской неонацистской молодежной группировки" МКУ ("Маньяки - культ убийства").

В операции, кроме ФСБ, участвовали Следственный комитет и МВД. Как утверждается, целью силовиков было пресечение акции, объявленной основателем МКУ Егором Красновым, "в рамках которой его сторонникам посредством мессенджеров и социальных сетей доводились указания о совершении террористических актов и массовых убийств".

Как пишет "Настоящее время", МКУ анонсировало "теракты и массовые убийства" на 14 декабря.

Среди задержанных якобы есть трое администраторов интернет-сообществ МКУ, "пропагандировавших по указанию Е. Краснова экстремистскую идеологию и призывавших совершать насильственные акции", а еще двое подозреваются в подготовке вооруженных нападений на образовательные учреждения.

В ФСБ утверждают, что в Пензенской области и Коми пресечена деятельность двух "экстремистских группировок", связанных с МКУ, - в них якобы состояли пять и восемь человек. "В адресах их проживания изъяты: гладкоствольное и нарезное гражданское охотничье оружие и боеприпасы к нему, пневматические пистолеты, охолощенные пистолеты и автоматы (проверяется информация о намерениях их переделки в боевые аналоги), большое количество холодного оружия, баллончики со слезоточивым газом", - сообщают в спецслужбе.

В отношении всех этих людей "решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности", а в отношении остальных, "в числе которых есть те, кто непосредственно состоял в интернет-переписке с Е. Красновым и получал от него инструкции по проведению насильственных акций и изготовлению самодельных средств террора, продолжаются проверочные мероприятия, по результатам которых будут вынесены соответствующие процессуальные решения или приняты меры профилактики", заявляют в ФСБ. Сколько человек из 106 задержаны, не уточняется.

Против Краснова в России возбуждено дело о подготовке убийств (части 4 статьи 33 - часть 2 статьи 105 УК), он объявлен в международный розыск. ФСБ называет его "действующим под покровительством украинских спецслужб".

В Службе безопасности Украины это отрицают: по версии СБУ, заявления ФСБ "являются частью скоординированной информационной операции, которую следует рассматривать только через призму гибридной войны". ФСБ таким образом пытается "поддержать уровень напряжения в информационном поле и создать видимость эффективной работы ФСБ для внутренней аудитории РФ", говорится в комментарии СБУ.

В городе Днепре под арестом находятся двое членов МКУ - 21-летний Егор Краснов и 22-летний Николай Кононенко. Их судят за серию нападений. "Еще восьми косвенно связанным с МКУ гражданам Украины предъявили подозрения в совершении преступлений общекриминального характера", - сообщил источник "Настоящего времени".

В России как минимум четырежды задерживали предполагаемых членов МКУ: в декабре 2020 года был арестован по подозрению в подготовке теракта тамбовчанин Андрей С.; в январе было опубликовано видео допроса предполагаемого члена московской ячейки "МКУ" Алексея Нарзяева; через месяц было объявлено о задержании троих "сторонников МКУ" в Воронеже; в марте еще 13 человек схватили в Геленджике и еще одного в Ярославле.

Как отмечало "Настоящее время", о связях МКУ с Россией заявляли и сами неонацисты. Телеканал цитировал бывшего участника перербургской ячейки организации, внедренного туда сотрудником "одного российского ведомства". По словам этого человека, в МКУ реально состояли Андрей С., фигуранты из Геленджика и Ярославля. И он, и Краснов отрицают, что к группировке имели отношение задержанные в Воронеже.


13.12.2021


новость Новости по теме