О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Skinhead/m.72704.html

новость Российских экстремистов посчитали

18.06.2004
Скинхеды. Фото с сайта www.apn.ru.

Скинхеды. Фото с сайта www.apn.ru.

Юридический директор Московского бюро по правам человека Владимир Новицкий заявил, что на территории России, по данным экспертов, сейчас насчитывается около 50 тысяч человек, состоящих в экстремистских организациях. По его словам, такова численность одних только скинхедов, но есть и "масса других организаций, партий, объединений, чьи действия подпадают под закон "о противодействии экстремистской деятельности". Как пишет "Российская газета", Новицкий считает, что скинхеды могут представлять собой серьезную политическую опасность - в случае, если найдется сильный лидер, который сумеет объединить всех экстремистов. По прогнозам экспертов, уже через год число экстремистов может возрасти почти вдвое.

По словам сотрудника отдела по делам несовершеннолетних Главного управления уголовного розыска МВД России Светланы Шибко, пока не наблюдается рост числа экстремистских организаций. Но сейчас таких группировок уже 453, из них 147 - скинхеды. Шибко называет гораздо меньшую цифру - по ее данным в России сейчас около 20 000 экстремистов.

В Москве и Санкт-Петербурге дело обстоит не лучше, чем в целом по стране. Газета приводит данные одного из московских скинхедов - он говорит, что в городе около двух тысяч его соратников и еще столько же сочувствующих. В Москве действуют две крупные группировки численностью около 400 человек каждая - "Хаммерскины" и "Кровь и честь". По словам источника газеты, кроме того, около двухсот человек состоит в "ОБ-88". Он считает, что "цифра в 50 тысяч скинхедов по России, вполне соответствует действительности".

Полномочный представитель полпредства президента России по Северо-Западному федеральному округу Виктор Михайлов заявил, что на территории Санкт-Петербурга сейчас действует 17 экстремистских националистических группировок. ГУВД города делит местных экстремистов на два направления - анархическое и политическое. К анархической группе, которая насчитывает около 10 000 человек, относят членов различных "агрессивных" фан-клубов и "дворовые" банды, которые разбойничают, грабят и нападают на людей. К пятитысячной политической группировке относят антиглобалистов, "лимоновцев", фашистов и скинхедов.

18.06.2004


новость Новости по теме