О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/Skinhead/m.9557.html

новость Гражданина Азербайджана в Петербурге убили скинхеды во время спланированной акции

17.09.2002

Убийство в Петербурге гражданина Азербайджана Магомеда Магомедова было совершено во время спланированной заранее акции скинхедов. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в понедельник журналистам начальник криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Александр Смирнов. Ранее основной версией следствия было убийство на бытовой почве.

Г-н Смирнов сообщил, что на причастность членов ультраправой группировки к преступлению указывают не только имеющиеся в распоряжении правоохранительных органов города улики, но и показания задержанных милицией участников происшедшего в пятницу вечером.

Всего в ходе оперативно-розыскных мероприятий милиция задержала около 120 человек, из них около 70 человек косвенно причастны к событиям, закончившимся убийством 55-летнего гражданина Азербайджана Магомеда Магомедова.

Один из задержанных, у которого при обыске изъяли видеозапись убийства рассказал, что вечером в пятницу группа скинхедов, в составе которой были около 50 подростков 14-16 лет, учащихся профтехучилищ и школ города, намеревалась устроить погром в населенном иностранными студентами общежитии одного из петербургских ВУЗов, которое расположено в Приморском районе города.

Жители района, ставшие свидетелями шествия членов группировки по улицам района, вызвали милицию. В результате вмешательства правоохранительных органов группа рассеялась, однако около 20 подростков, по словам задержанного, собрались на улице Авиаконструкторов. Все азербайджанцы, торговавшие в этом районе, кроме погибшего Магомеда Магомедова, были предупреждены об акции ультраправых и успели покинуть улицы Приморского района, сказал Смирнов.

По словам начальника криминальной полиции, участники шествия скинхедов говорили о том, что у группировки существовали планы изгнания азербайджанцев, владеющих торговыми точками, из Приморского района.


17.09.2002


новость Новости по теме