О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/all-entries/46.html

Ксенофобия

В блогах


:

Парижские ужасы

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 04.08.2015

383

Ночью в Париже моему приятелю надавали оплеух чернокожие весельчаки, требуя денег, а когда он вырвался и побежал, вслед полетел нож и вонзился ему в рюкзак, с этим ножом в рюкзаке он бежал по равнодушному городу. Обычная картинка, считайте, он бежит сквозь, повторяя Ходасевича, европейскую ночь, и по Лондону, и по Брюсселю и так далее... Бежит, задыхаясь от страха, но все равно млеет и тает - "цивилизация".

Сергей Шаргунов, писатель

Неприятное предчувствие кольнуло меня, лишь только я глянул на обложку. Книжка называлась "Парижские кусочки". Все они мне оказались знакомыми от первого кусочка до последнего. Я узнал и проклятого Кондюкова, которого стошнило на автомобильной выставке, и тех двух, которые подрались на Шан-Зелизе... и скандалиста, показавшего кукиш в Гранд-Опера. Измаил Александрович писал с необыкновенным блеском, надо отдать ему справедливость, и поселил у меня чувство какого-то ужаса в отношении Парижа.

Михаил Булгаков. "Театральный роман"


Восторг от звонкой фразы

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 14.07.2015

383

Прихожу на "Русский марш"... вижу адски понравившегося мне Александра Поткина, тогда молодого и харизматичного... когда участники марша вышли из метро, Поткин так вскинул руки и сказал: "Вот оно, русское небо!" Мне это безумно понравилось... я написал о нем две или три восторженные заметки: посмотрите, какой клевый Поткин, почему мы раньше его не видели.

Олег Кашин, журналист

Например: кругом пусто, а сверху светит обыкновенное солнце.
- Солдаты! - торжественно говорите вы. - Это то самое солнце (как будто бы есть еще другое), которое светило во время побед Людовика XII.
Не нужно смущаться тем, что злосчастный Людовик XII не имел ни одной победы - всюду его гнали без всякого милосердия... Неприхотливым воинам это неважно. Лишь бы фраза была звонкая, эффектная, как ракета.

"Всеобщая история, обработанная "Сатириконом"


Учить воспрещается

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 14.07.2015

12461

Недавно Центр адаптации детей беженцев, проект "Гражданского содействия", публично сообщил о своем выселении. Последние два месяца я являюсь одним из волонтеров центра, правда, работаю со взрослыми: преподаю русский юной девушке из Пакистана и молодой женщине из Сирии.

О том, что милое помещение в центре города вскоре придется оставить, мы знали уже несколько недель. Поэтому каждый мой урок заканчивался тем, что я спрашивала у администратора: а через два дня еще можно прийти? А на следующей неделе можно заниматься? Пока да, отвечали мне. Ждем ответа. Написали письмо Собянину. И каждый раз, составляя план следующих уроков, я раздумывала, как перестроить логику учебника, чтобы как можно скорее дать наиболее важные темы. Пыталась просчитать, сколько осталось. Нужно ли писать план на три урока вперед или следующий будет последним.

Как это похоже на жизнь в России в целом... собирать уже вещи или еще подождать несколько месяцев...

"Гражданское содействие" арендовало помещение этого самого центра (я чаще называю его школой) у московских властей за сравнительно небольшую сумму. Происходило это с 2006 года, причем, как следует из релиза, договор был продлен на неопределенный срок.

Разумеется, город как собственник помещения мог договор расторгнуть, что он и сделал. Но произошло это сразу после признания "Гражданского содействия" иностранным агентом. Настолько сразу, что ни у кого не получается увидеть в этом простое совпадение.

Помещение школы полуподвальное, оно немного тесноватое, не везде есть окна, но в целом место очень удобное для занятий. В нем много комнат и отсеков, полок с книгами, стеллажей с игрушками. Летом там мало народу, а в мае почти везде шла учеба. За одним столом могли разместиться мы с ученицами, за соседним волонтер занимался с подростком школьными предметами, еще в одной комнате целая группа взрослых училась русскому, где-то носились маленькие дети, чаще под присмотром опять же волонтеров, которые, бывало, заходили в комнату найти детскую книжку. Маленькие дети осваивают новый язык почти мгновенно, стоит начать с ними на нем общаться, а обычный детский сад большинству из них не светит.

Чего в центре никогда не было, так это Путина, в каком бы то ни было виде. Он там никого не интересовал, как и политика в целом. Наши подопечные бежали от смертельной опасности - кто от войны, кто от работорговли, кто от расправы, - и меньше всего они заинтересованы в том, чтобы иметь в чужой стране гражданскую позицию и привлекать к себе внимание. Некоторые на нелегальном положении (в России почти не дают убежище), и самое последнее место, куда они захотят пойти, это протестный митинг: депортация без преувеличения смертельно опасна.

Какого ж лысого черта до неприличия аполитичное "Гражданское содействие" признали иностранным агентом как политическую организацию? Организацию, помогающую в том числе и беженцам из Луганды и не спрашивающую, за кого они. Какая разница из каких "антироссийских" фондов они получают гранты, если эти гранты тратятся на рабочие тетради по русскому, проездные для некоторых подопечных, на аренду той же самой школы? Очень опасные для режима траты.

В правозащитной среде бытует четкое разграничение политической оппозиции и собственно правозащиты и/или гражданского активизма. Увы, это иллюзия. Люди, подчеркивающие, что они только защищают закон и не имеют отношения к политике, чаще всего выдают желаемое за действительное. То есть они, может, и не хотели бы иметь отношение к политике, но их никто не спрашивает. Такое разграничение естественно для демократического общества, но бессмысленно при авторитаризме.

Например, наблюдатель на выборах может сохранять политический нейтралитет, если есть конкуренция и он не знает, от кого ждать фальсификаций. Но если фальсификациями систематически занимается одна и та же политическая сила, она же и монополизирует власть, то наблюдатель - возможно, против своего желания - становится политической оппозицией, а против наблюдательских организаций открывается война.

"Мемориал" может стоять в стороне и скрупулезно заниматься историей, поминая жертв сталинизма, но, как только сталинизм поднимается как знамя государственной политики, такие историки становятся врагами народа.

Враг и Комитет против пыток, если основами госстроя являются неприкосновенность и круговая порука ментов, а жестокость считается нормой.

Но чем насолили этому государству улыбчивые негритята, я и правда не понимаю. Тем же, должно быть, чем и пармезан, который нельзя ввозить, и сироты, которых нельзя вывозить. На месте пропагандистов я взяла бы центр под опеку и снимала бы сюжеты про жертв арабской весны, например. Никак не могу привыкнуть, что чудище обло, огромно, стозевно и лаяй и логики у него нет...

"Гражданскому содействию" наравне с другими "врагами народа" грозит большой штраф за непризнание самих себя иностранными агентами (зачем еще можно повышать грамотность вынужденных иммигрантов, как не в интересах США?), оно лишится вскоре "нежелательного" финансирования части программ и вот лишается возможности приглашать детей и взрослых на занятия. К слову, я могла бы заниматься со своими девчонками у себя дома, но у одной из них двое детей-дошкольников, для которых мое тесное съемное жилье с кривыми балконами опасно. Их и в парке без присмотра не оставишь, и в кафе - в школе же безопасная среда, есть где, с чем и с кем играть.

Тут надо бы сделать вывод о том, что власть пошла вразнос, но это и так очевидно. Пускай центр найдет новое помещение и протянет еще несколько месяцев, пока не запретят окончательно - вот такой оптимистичный гуманистический вывод.


Кот поет по-украински

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 13.07.2015

383

Олег Павлович, украинская общественность не понимает: "убогими" вы называете украинскую нацию в целом...

То, что вы говорите, хм... Вот, для того чтобы вы что-то поняли: Ой не світи, місяченьку, не світи нікому (поет). Если вы узнали песню - все то, что вы сказали, - это такие блудливые бессмыслицы. А вот это то, что вы не знаете: За Сибіром сонце сходить, хлопці, не зівайте (поет). Я вам что-то объяснил? А если Украина в сердце, то, вырывая ее оттуда, ты вырываешь и сердце! Я Украину матку-неньку рідну - люблю! Мать надо любить, остальное - от лукавого.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ имени Чехова

Постепенно - видимо, от утомления - речь его обретала все более явственный кошачий акцент. "A в поли, поли, - пел он, - сам плужок ходэ, а... мнэ-э... A... Mнэ-а-а-у!.. A за тым плужком сам... Mья-а-у-а-у!.. Сам господь ходе... Или броде?.." B конце концов он совершенно изнемог, сел на хвост и некоторое время сидел так, понурив голову. Потом тихо, тоскливо мяукнул, взял гусли под мышку и на трех ногах медленно уковылял по росистой траве.

Аркадий и Борис Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"


Крутой и умный старик

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 01.07.2015

383

Говоря о старом князе, екатерининском генерале Н.А. Болконском, что "по своему прошедшему, по своему уму и оригинальности, в особенности по ослаблению на ту пору восторга к царствованию императора Александра I и по тому антифранцузскому и патриотическому направлению, которое царствовало в то время в Москве, князь Николай Андреич сделался тотчас же предметом особенной почтительности москвичей и центром московской оппозиции правительству", Толстой в своих дифирамбах "крутому и умному старику" будто описывает не 1811 год, но как бы и не 2011-й - два века спустя.

Максим Соколов, публицист

- Дерзки! - сказал князь. - Знаете Метивье? Я нынче выгнал его от себя. Он здесь был, пустили ко мне, как я ни просил никого не пускать...
И он рассказал весь свой разговор с французским доктором и причины, почему он убедился, что Метивье шпион. Хотя причины эти были очень недостаточны и не ясны, никто не возражал...
- И где нам, князь, воевать с французами! - сказал граф Ростопчин. - ...Костюмы французские, мысли французские, чувства французские! Вы вот Метивье взашей выгнали, потому что он француз и негодяй, а наши барыни за ним ползком ползают... Эх, поглядишь на нашу молодежь, князь, взял бы старую дубину Петра Великого из кунсткамеры, да по-русски бы обломал бока, вся бы дурь соскочила!
Все замолчали. Старый князь с улыбкой на лице смотрел на Ростопчина и одобрительно покачивал головой.

Лев Толстой. "Война и мир"


Зараза из Израиля

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 30.06.2015

383

Политическую практику Государства Израиль я считаю крайне правой, прикрывающейся ценностями демократии, а по сути основанной на идеологии расового и религиозного превосходства, ксенофобии и ненависти к соседним и другим народам.
Израиль теснейшим образом связан с информационным, политическим и экономическим пространствами РФ.
Идеи ксенофобии, расизма, радикального национализма, обычные для израильского общества... транслируются в Россию, разрушая и уничтожая ее федеративное и демократическое устройство.
Поэтому борьба против фашизма в Израиле и Палестине - это борьба против фашизма и в России.

Максим Шевченко, журналист, член Совета по правам человека

Сионизм доказывает направо и налево, что если евреям удастся образовать в Палестине самостоятельное государство, то это и будет все, что нужно евреям как нации. Но на деле это только наглая ложь, опять-таки имеющая целью обмануть глупых "гоев". Еврейское государство в Палестине нужно евреям вовсе не для того, чтобы там действительно жить, а только для того, чтобы создать себе там известную самостоятельную базу, не подчиненную какому бы то ни было контролю других государств, с тем чтобы оттуда можно было еще более невозбранно продолжать политику мирового мошенничества. Палестина должна стать убежищем для особо важной группы негодяев и университетом для подрастающих мошенников.

Адольф Гитлер. "Моя борьба"


Футбол с "Мертвой головой"

Vip Наталья Юдина (в блоге Свободное место) 15.06.2015

22939

Недавно я побывала на семинаре по расовой дискриминации в футболе, который проводился под эгидой ООН, РФС и Минспорта. Меня как эксперта попросили представить совместный доклад центра "Сова" и сети FARE (Федерации против расизма в футболе). Наш мониторинг зафиксировал около ста проявлений расизма и дискриминации за два года. Мое выступление резко противоречило заявлению представителя РФС о том, что расизм в российском футболе существует лишь в виде "отдельных недостатков".

Доклад слушали в полном молчании. Единственную реплику подал министр спорта Виталий Мутко, увидев на экране спартаковского тренера Андрея Тихонова с "Мисс Спартак" Анной Куликовой, одетой в футболку "White Power". Мутко с чувством произнес: "Он, наверное, просто не умеет читать по-английски".

Но как только доклад завершился, на меня обрушился возмущенный представитель МИДа. Как можно подозревать в ксенофобии российский народ, если лично у него много знакомых разных национальностей и все дружат между собой? Как можно призывать к поддержке сексуальных меньшинств и представителей неевропейских стран, если демократия - это власть большинства? И вообще, расизм - это не проблема, поскольку на матчах в Лондоне еще хуже!

Не менее обиженным выглядел представитель ЦСКА Иван Уланов. «Мы много лет носили на матчи баннер с Totenkopf (символ дивизии СС "Мертвая голова". - Н.Ю.), а теперь выясняется, что нельзя», - удивлялся он и сурово спрашивал: «А чем имперский флаг не угодил, ведь под ним одерживал победы генерал Ермолов?».

Разрядил обстановку представитель ЮАР - в прошлом соратник Нельсона Манделы. Он посоветовал перенимать традиции СССР, где не было никакого расизма. «Лично у меня никаких претензий к вашей стране нет, ведь Россия никогда не нападала на Африку», - заключил борец за свободу.

Зато претензии - видимо, к нам - были у замминистра внутренних дел Александра Горового. Он довольно прозрачно намекнул, где нужно искать вредителей: «Некоторые организации, - сказал он, - пытаются использовать просчеты РФС и Минспорта для того, чтобы вредить России, но мы этого не допустим».

Наш доклад освещает лишь то, что выплескивается на поверхность. Что на самом деле происходит внутри фанатского «движа» и насколько тесно он связан с радикальными ультраправыми, мы можем лишь догадываться. Но похоже, что это неизвестно не только нам, но и руководителям футбольных клубов. А чиновники просто не хотят этого знать и отмахиваются от проблемы.


Юрий Изюмов, первый заместитель главного редактора "Литературной газеты" в 1980-1990 гг.

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 04.06.2015

26

81114

Однако же противников Сталина все еще немало... Как-то все у них неубедительно. Ругани много, а достоверных фактов нет... поймал себя на мысли: почему среди ненавистников столько евреев? Начнем с писателей и драматургов: Рыбаков, Гельман (читатель может продолжить сам). Вольф Мессинг перед войной бежал из Польши в СССР, предвидя уничтожение евреев немецкими, украинскими, литовскими, польскими и другими фашистами. Если бы не Сталин, приведший Советский Союз к победе, целая нация перестала бы физически существовать. Исходя из элементарных человеческих норм, евреи всего мира должны бы возносить ему благодарственные молитвы. А они... Неблагодарность - среди самых тяжких грехов.

Ссылка


Плюс русификация

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 19.05.2015

383

Напряженное положение, сложившееся с обучением русскому языку в некоторых национальных республиках, давно уже стало предметом тревоги... В стране есть один государственный язык - русский. И только этот язык может быть обязателен к изучению... Невозможно себе представить, чтобы русский народ подавлял другие, заставлял их отказываться от своего языка, чтобы наше государство принуждало кого-то к русификации. А вот обратное, увы, сегодня происходит во многих постсоветских странах, и очень не хотелось бы, чтобы эта практика перешла на территорию Российской Федерации.

Егор Холмогоров, публицист. "Неродная речь"

Всюду на окраинах русская культура появилась только после того, как земский ярыжка расчистил ей дорогу, затоптав сапожищами всех ее конкурентов... Это, конечно, не мешает нам всем высоко ценить и даже любить русскую культуру, которая многому хорошему нас научила и много высокого дала. Но зачем игнорировать историю и уверять, будто все обошлось без кулака и будто успехи русского языка на окраинах доказывают внутреннее бессилие инородческих культур? Ничего эти успехи не доказывают кроме той старой истины, что подкованными каблучищами можно втоптать в землю даже самый жизнеспособный цветок.

Владимир (Зеев) Жаботинский. "О языках и прочем"


Кто русский, тот поверит

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 06.05.2015

383

Вот так и получается, что украинский кризис вдруг ярко высветил уже существовавший в мире антирусизм. Причем это явление такой степени "анти", что "прогрессивным человечеством" может быть без особого труда выписана лицензия на убийство русских... Можно также видеть, что антирусизм проявляет себя в качестве довольно-таки универсальной системы психологических установок части мирового истеблишмента, хоть и слабо оформленных вербально, что затрудняет его критику и дискурсивную деконструкцию. К тому же наличествующие тренды как вариантов "решения русского вопроса"... так и расширения мирового ареала "решателей" этого самого "русского вопроса" вполне позволяют допустить и риск появления сценария его "окончательного решения".

Павел Крупкин, социолог. "На пути к холокосту 2.0?"

- Паразиты, бляди каторжные, да я таких, как вы, в рот, в рот, в рот... В рот меня ебать, маршала Толбухина возил на "виллисе"... если кто русский, так тот поверит! - так выл Ишанин...
К девяти часам утра у ларька скопилось человек тридцать-сорок. Национальная проблема обсуждалась с нарастающим ожесточением...
- Русского человека все в жопу харят кому не лень!..
- Чего ты пиздишь - Индия, Индия! Да я всю Индию без оружия пройду, понял, всех голыми руками передушу!
- А русскому человеку любой чучмек в зенки плюет!..
- Ох, падлы! Ох, суки!

Василий Аксенов. "Ожог"