О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.103465.html

новость Присяжные сочли убийство таджикской девочки хулиганством

23.03.2006
Хуршеда Султонова (слева) с сестрой. Фото с сайта www.gzt.ru

Хуршеда Султонова (слева) с сестрой. Фото с сайта www.gzt.ru

Присяжные на процессе по делу об убийстве таджикской девочки в Санкт-Петербурге вынесли вердикт, по которому обвиняемый в убийстве виновен только в грабеже, а другие семь виновны в хулиганстве. Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам адвоката семьи таджикской девочки Натэллы Пономаревой, в убийстве, по мнению присяжных, "виновны неустановленные лица, которые до сих пор находятся в розыске". Ранее следствие установило, что в нападении на семью Султоновых участвовали не менее 11 человек, из которых перед судом предстали лишь восемь.

Обвиняемому в убийстве удалось разжалобить присяжных, заявила Пономарева Интерфаксу. "Кроме того, что он признан невиновным по факту убийства, по эпизоду хулиганства присяжные сочли его достойным снисхождения", - подчеркнула адвокат. Как сообщает телекомпания НТВ, потерпевшая сторона намерена обжаловать вердикт присяжных.

В пятницу судебное следствие в той его части, которую нельзя исследовать судом присяжных, продолжится, рассказала гособвинитель Светлана Ефименко. "В основном это касается личностных характеристик подсудимых, подробностей их жизни, то есть то, что влияет на назначение наказания, но не влияет на установление факта совершения преступления", - объяснила она. Ефименко предположила, что приговор подсудимым будет вынесен на будущей неделе.

Обвиняемыми по делу проходят восемь человек, большинство из которых - несовершеннолетние. В связи с этим заседания проходили в закрытом режиме. Обвинение в убийстве было предъявлено одному из подсудимых, остальные обвиняются в хулиганстве.

Как передает НТВ, обвинение уже заявило, что категорически несогласно с вынесенным вердиктом и будет его обжаловать.

9-летнюю Хуршеду Султонову убили в Петербурге вечером 9 февраля 2004 года. Семья уроженцев Таджикистана возвращалась домой с катка. Во дворе дома на них напала группа молодых людей, вооруженных бейсбольными битами, железными прутьями и ножами. Отец семейства 35-летний Юнус Султанов был избит, его 7-летний племянник Акибар, получив несколько ударов, смог доползти до припаркованной во дворе машины и спрятаться под нее, 9-летней Хуршеде один из нападавших нанес 11 ножевых ранений, она умерла до приезда "скорой помощи".

По подозрению в убийстве 8 апреля 2004 года были задержаны и допрошены девять подростков, учащихся петербургских школ. Восемь из них предстали перед судом.

23.03.2006


новость Новости по теме