О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.103964.html

новость Курьянович пожаловался генпрокурору на Гельмана

03.04.2006
Александр Севостьянов, Леонид Симонович и Николай Курьянович. Фото Граней.Ру

Александр Севостьянов, Леонид Симонович и Николай Курьянович. Фото Граней.Ру

Депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович и другие фигуранты "списка неофашистов России", составленного политтехнологом Маратом Гельманом, пожаловались генпрокурору России на Гельмана и Общественную палату в целом. Они просят рассмотреть его действия "на предмет наличия в них состава преступления, предусмотренного статьей 282 (разжигание межнациональной ненависти и розни) и статьей 129 (клевета).

Как передает корреспондент Граней.Ру, в понедельник обращение к генпрокурору Владимиру Устинову подписали Курьянович, сопредседатель Национально-державной партии России Александр Севостьянов, писатель Михаил Назаров, лидер Союза ''Христианское возрождение'' Владимир Осипов, лидер движения против нелегальной иммиграции Александр Белов, лидер Русского общенационального союза Игорь Артемов, лидер Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович и другие.

Список Гельмана - "яркий пример разжигания межнациональной и межрелигиозной розни", считают авторы обращения, так как в нем оказались "только русские и представители только православия".

"В любой демократической стране Европы, если бы какие-лио общественные деятели обвинили руководителей парламентских партий и сопродседателей парламента в неофашизме, то дальнейшее развитие ситуации было бы однозначно: либо предоставление доказательств неофашизма, либо позорная отставка клеветников", - говорится в документе.

Авторы направили копию своего обращения в Совет Общественной палаты с просьбой провести внутреннее расследование появления списка неофашистов и наказать виновных в этом.

На днях в Общественной палате политтехнолог и галерист Марат Гельман представил список тех, кого он называет "неофашистами". "Ситуация в нашей стране сейчас очень серьезная, рост националистических настроений заметен, что называется, невооруженным глазом" - сказал Гельман. Он назвал обнародование списка "100 неофашистов России" "общественной гигиеной".

На сайте одного из помощников депутата Курьяновича также опубликован список "врагов России", в который входит и Гельман. Туда также вошли члены правительства России Михаил Швыдкой и Михаил Зурабов. Там же лидеры некоторых политических партий и движений - Ирина Хакамада, Никита Белых, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. Есть в списке Курьяновича лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев и бывший эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев. Много в списке правозащитников и журналистов. В частности, указан обозреватель "Коммерсанта" Валерий Панюшкин.

В понедельник Курьянович заявил, что список составляли "пользователи интернета". Он отрицает свою причастность к списку, но его идею поддерживает.


03.04.2006


новость Новости по теме