.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.104419.html

новость Госдуме предлагают ужесточить наказание за экстремизм

13.04.2006
Скинхеды. Фото с сайта www.apn.ru.
Скинхеды. Фото с сайта www.apn.ru.
Реклама
цитата Дословно

Вадим Тюльпанов

Действия экстремистов направлены на распад нашего многонационального государства, поэтому сопоставимы с государственными преступлениями.

"Ведомости", 13.04.2006

Депутаты Законодательного собрания Петербурга предлагают ввести смертную казнь за преступления на почве национальной и религиозной вражды. Такой законопроект внесен ими в Госдуму.

Как пишут в четверг "Ведомости", накануне депутаты единогласно поддержали проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ". Он затрагивает пять статей Уголовного кодекса, связанных с убийством, умышленным причинением вреда здоровью, истязанием и возбуждением национальной вражды. В этих статьях из перечня отягчающих обстоятельств выделяются мотивы расовой, религиозной и национальной ненависти. Такие преступления, по мнению автора законопроекта спикера Закса Вадима Тюльпанова, должны караться сильнее.

Законопроект увеличивает минимальное наказание за убийство на почве национальной розни с 8 до 10 лет лишения свободы. Максимальное наказание - пожизненный срок или смертная казнь. За нанесение вреда здоровью срок увеличивается на два-три года, за организацию экстремистского сообщества - 8 лет вместо четырех.

Правительство России в четверг одобрило добрило изменения в уголовный и административный кодексы. Они предусматривают ужесточение наказания за преступления, совершенные по мотивам расовой и религиозной ненависти, сообщает агентство РБК. Статья 214 УК РФ "вандализм" была дополнена частью 2, согласно которой подобные действия, совершенные группой лиц "по мотивам идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти", будут наказываться лишением свободы на срок до трех лет. Ранее подобные преступления наказывались штрафом, исправительными работами или арестом на срок до трех месяцев.

Кроме того, в Кодексе об административных нарушениях появится новое положение, которым будет предусмотрено наказание за незаконное изготовление, сбыт и приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики и символики. Это нарушение будет наказываться денежным штрафом и конфискацией продукции. Как отмечает агентство, в ФРГ за это предусмотрено уголовное наказание в виде 3 лет лишения свободы. В России наказание за такую деятельность еще не определено.

Как пояснили в пресс-службе Белого дома, объективная необходимость принятия изменений в действующее законодательство "вызвана несовершенством законодательной базы, определяющей уголовную и административную ответственность за проявления экстремистской направленности".

В докладе МВД к заседанию кабинета министров поясняется, что "резкая активизация деятельности молодежных объединений экстремистской направленности, таких как "скинхеды", РНЕ, НБП, "Авангард красной молодежи" и других, формирование большинством из них в регионах РФ структур и ячеек своих объединений, организованная финансовая поддержка – все это создает серьезную угрозу поддержанию законности и правопорядка в России".

В 2004 году по статье 214 было возбуждено 1575 уголовных дел, выявлено 515 лиц, совершивших указанное преступление. Однако осуждены были всего 148 лиц, при этом к лишению свободы приговорен лишь один человек.

Теперь изменения в уголовное и административное законодательство подлежат утверждению парламентом.

13.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей