О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.104925.html

новость Прокуратура уже не настаивает на бытовой версии убийства Абрамянца

26.04.2006
Портрет Вигена Абрамянца на месте его убийства. Фото с сайта YahooNews
Портрет Вигена Абрамянца на месте его убийства. Фото с сайта YahooNews
Реклама

Около трех сотен армян во вторник перекрыли движение на Новом Арбате в Москве, требуя объективного расследования убийства Вигена Абрамянца, зарезанного 22 апреля в метро. Это произошло перед тем, как Абрамянц был похоронен на Щербинском кладбище. Туда пришли несколько сот человек, отмечает "Коммерсант".

Накануне в мире отмечали 91-ю годовщину Большого геноцида армян. После вечера памяти в саду Эрмитаж несколько сотен зрителей на своих машинах отправились на Новый Арбат. По рассказам очевидцев, в колонне было около 100 автомобилей, в окнах которых развевались флаги Армении. В конце улицы машины остановились, включив аварийные огни, и перекрыли движение. Выйдя на проезжую часть, участники импровизированного пикета выкрикивали: "Убийц к ответу" и "Хватить покрывать скинхедов – завтра они убьют и ваших детей".

Минут через пятнадцать к месту несанкционированного митинга прибыла милиция. Водители разблокировали проезжую часть. Акция была спонтанной, и официально союз ее не поддерживал, - пояснили газете в Союзе армян России. - Но вы должны понять и чувства людей, которые уже устали ежедневно бояться и ожидать новых нападений от фашистов, которые ведут себя в Москве, как будто они командуют в городе".

После митинга Мосгорпрокуратура заявила, что следствие "не определилось" с основной версией преступления. Ранее следствие настаивало на том, что убийство было совершено из ревности, а мотива национальной вражды не было.

"На данный момент не собраны доказательства, которые бы однозначно свидетельствовали в пользу версии убийства из-за конфликта, связанного с девушкой, или на почве расовой вражды",– отметили в прокуратуре. Следствие изучает видеозаписи камер наблюдения, установленных на станции "Пушкинская", и продолжает допросы свидетелей, которые "постоянно меняют показания".

Во вторник Черемушкинский суд продлил на 72 часа срок содержания под стражей подозреваемого в убийстве 17-летнего школьника Дениса Кулагина. Прокуратура просило выдать санкцию на арест, но суд лишь частично удовлетворил ходатайство.

Кулагину пока не предъявлено официального обвинения. Формально он все еще подозреваемый, хотя прокуратура и милиция считают дело раскрытым.

По данным следствия, в день убийства 22 апреля Денис Кулагин и Виген Абрамянц случайно оказались в одной компании футбольных болельщиков "Спартака" и "Локомотива", искавшей встречи с фанатами ЦСКА. Ранее молодые люди знакомы не были, однако имели общих приятелей среди фанатов, которые и позвали их на платформу станции метро "Пушкинская", где было назначено место встречи.

Конфликт, считает следствие, разгорелся из-за 15-летней Жанны Нефедовой. По этой версии, пока молодые люди ожидали прибытия других болельщиков, между ними завязался разговор, в ходе которого Абрамянц якобы нецензурно выразился в адрес девушки. Это не понравилось Кулагину, который ударил обидчика своей подруги ножом в грудь.

"Известия" связались с семьей Нефедовых. С Жанной им общаться не разрешили, но ее мать Ольга рассказала журналистам, что, по словам дочери, армянский юноша ее не оскорблял. Девушка с Кулагиным стояли на платформе в компании подростков. Внезапно их окружили "парни в черных куртках" и направились к Абрамянцу. Как его пырнули ножом, она не видела.

26.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей