О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Xenophobia/m.105224.html

новость "Международная амнистия": В России идет разгул расизма

04.05.2006
Убийство в Петербурге Ламзара Самбы. Кадр НТВ

Убийство в Петербурге Ламзара Самбы. Кадр НТВ

В России растет число убийств, нападений и случаев дискриминации по расовому признаку, говорится в распространенном в среду докладе правозащитной организации "Международная амнистия". Доклад носит название "Российская Федерация: разгул жестокого расизма", сообщает ПРИМА-News.

В докладе говорится о случаях нападений (в том числе со смертельным исходом) на иностранных студентов, просителей убежища и беженцев из Африки, Азии, Латинской Америки и с Ближнего Востока; представителей этнических групп и выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, а также членов еврейской общины и цыган. В докладе утверждается, что власти не принимают необходимых мер по охране правопорядка с целью предотвращения нападений на расовой почве, что подавляющее большинство подобных происшествий не расследуется должным образом, а виновники не привлекаются к уголовной ответственности.

Виновные в совершении нападений на расовой почве нередко являются участниками хорошо организованных групп, исповедующих идеологию расизма, неофашизма и насилия. Согласно официальным данным, в России существует около 150 экстремистских группировок, насчитывающих более пяти тысяч участников, однако неправительственные организации оценивают их число в 50 тысяч. Вместе с тем, организации и отдельные лица, выступающие против расизма и проводящие исследования в этой области, сталкиваются с реальной угрозой жизни.

"Подобные жестокие нападения являются одним из наиболее заметных проявлений нетерпимости и ксенофобии, глубоко укоренившихся во многих слоях российского общества, — сказала госпожа Кан. - При этом тот факт, что власти смотрят сквозь пальцы на преступления на почве расовой ненависти, только способствует росту крайних проявлений ксенофобии и неофашизма в стране".

После ряда крупномасштабных вооруженных нападений на мирное население, приписываемых чеченским оппозиционным группировкам, начались преследования чеченцев и представителей иных северокавказских этнических групп. Поскольку представители этих меньшинств по внешности отличаются от русских, они наиболее уязвимы при проверках документов на улице, которые проводятся в рамках так называемой борьбы с терроризмом либо с целью вымогательства сотрудниками милиции. По итогам мониторинга, проводившегося правозащитниками в 2005 году, установлено, что в московском метро людей неславянской внешности в среднем останавливают и просят предъявить документы в 21 раз чаще, чем лиц, имеющих славянскую внешность, отмечается в докладе.

"Некоторые региональные власти выступили с инициативами, направленными на борьбу с расизмом. Однако эти меры совершенно недостаточны и носят эпизодический характер. Пришла пора федеральному правительству реализовать всеобъемлющий общенациональный план, в котором борьбе с расизмом будет отведено заслуженное приоритетное место", — отметила Кан.


04.05.2006


новость Новости по теме